В День российского студенчества лучшие студенты вузов Ростовской области были приглашены на губернаторский бал. Помимо танцев, самые активные успели переговорить с губернатором и сообщить ему свои предложения.

Идею проводить в Татьянин день студенческие балы Василий Голубев подал в прошлом году. Первый бал прошел в Ростовском государственном университете путей сообщения. А в этот раз 450 человек весь цвет студенчества пригласили в столицу донского казачества, Новочеркасск. Город с богатыми традициями проведения балов. В девятнадцатом веке пары кружились в сверкающих залах Атаманского дворца, Дворянского и Офицерского собраний…

Главный корпус нынешнего Южно-Российского государственного политехнического университета построен в Новочеркасске в первой половине двадцатого века. Но будто бы сохранил атмосферу ушедшей эпохи. Есть в основном здании вуза и просторная площадка, известная многим поколениям студентов, Крытый двор. Под его сводами обычно проводятся различные выставки, фестивали. А бал состоялся едва ли не впервые. Но юноши в строгих черных костюмах и девушки в бальных платьях смотрелись под сводами Крытого двора весьма органично.

К балу его участники, конечно, готовились репетировали танцы, выбирали себе наряды. Среди студентов были и члены самодеятельных танцевальных коллективов вузов. Ансамбль «Ювента»
ЮРГПУ (НПИ) представляла аспирантка строительного факультета Нина Матвиенко. В торжестве ей предстояло сыграть одну из важных ролей.

Бал открылся в три часа дня гимном «Гаудеамус». Он прозвучал в исполнении народного ансамбля «Успех» Ростовского
госуниверситета путей сообщения. Дальнейший сценарий отработан столетиями. С петровских времен балы в Росии проводились по четко утвержденной схеме. Ее нарушать не стали и в 21-м веке. Сначала полонез, затем знаменитый венский вальс. Тот самый, который когда-то произвел фурор в бальных залах дворцов Европы… Под звуки мелодии Иоганна Штрауса в Крытом дворе ЮРГПУ (НПИ) в минувшую субботу кружились десятки пар. Станцевать вальс пригласили губернатора области. На танец Василия Юрьевича вызвала уже знакомая нам Нина Матвиенко (на фото справа). А вот на польку студенты ангажировали замгубернатора Игоря Гуськова и министра образования Ларису Балину. С поставленной задачей все справились на «отлично».
После групповой фотографии участников губернаторского бала наступило время свободного общения. Студенты его провели с пользой. Член студенческого совета, первокурсник Института экономики и управления РГСУ Александр Галай предложил провести 9 мая межвузовский военный парад. Губернатор предложение принял. И вполне возможно, что уже через несколько месяцев РГСУ будет встречать на своем военном плацу гостей студентов факультетов военного обучения из других вузов.

... Завершился губернаторский бал фейерверком из конфетти. Ему предшествовал традиционный танец Татьян. Студенты расстались до следующего бала. В чьей альма-матер пройдет он, узнаем через год