В Общественном собрании состоялся торжественный прием воинов–интернационалистов в связи с 25–летием вывода советских войск с территории Афганистана.

За годы войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 до миллиона советских солдат, а потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек.

Из числа жителей Ростовской области, служивших в Афганистане, домой не вернулись 212 человек, пропали без вести семеро, 396 воинов получили ранения, в результате боевых действий инвалидами стали 174 человека.

Кадры кинохроники, с которых начался вечер, запечатлели боевые будни воинов–интернационалистов и последнюю колонну советских войск, которая переехала мост Дружбы и покинула Афганистан. На одном из слайдов последний погибший в Афганистане солдат – это уроженец Донецка Игорь Ляхович, младший сержант 345–го парашютно–десантного полка.

На кадрах хроники не было еще одного нашего земляка — старшего лейтенанта–вертолетчика Сергея Геннадьевича Путенко. Он погиб 21 января, совсем немного не дожив до окончания «необъявленной войны». А в зале сидела его мать Мария Николаевна. Сейчас она член комитета матерей погибших воинов–интернационалистов Ростовского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. Вместе с председателем этого комитета Станиславой Ефимовной Хмеленко готовятся открыть музей, чтобы увековечить память ростовчан, погибших в той войне. Уже отремонтировано помещение, собраны портреты воинов–интернационалистов, о каждом из них написан рассказ.

А вот Александр Моисеев и Юрий Тимашев из Каменска–Шахтинского рассказали «Нашему времени», что у них уже третий год как создана музейная экспозиция. Администрация города выделила помещение, и теперь есть возможность вести работу с молодежью по военно–патриотическому воспитанию, проводить уроки мужества.

— Наша общая задача — сохранить для молодежи, для будущих поколений память о героях афганской войны, которые достойно выполнили гражданский и воинский долг, — подчеркнул губернатор Василий Голубев, обращаясь к участникам встречи.

Василий Юрьевич заметил, что от запоздалых оценок афганской войны, споров о её справедливости или несправедливости, конечно, уже давно пора перейти к проблемам и вопросам конкретных людей.

По решению губернатора из резервного фонда области выделено более двух миллионов рублей на оказание материальной помощи 188 семьям военнослужащих, погибших в Республике Афганистан.

Сегодня отдается дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм. Нельзя умалить их подвиг, какими бы ни были трактовки той войны. Они — герои, которые выполняли приказ своего Отечества.

Губернатор вручил ветеранам и участникам боевых действий награды Ростовской области, благодарственные письма и материальные поощрения.