В исторический день возвращения Крыма и Севастополя в Россию по всей стране прошли митинги в поддержку этого события. В Ростове организаторы – ряд общественных и молодежных объединений – собрали народ на уже привычном для массовых мероприятий месте: на Театральной площади, у Стелы Победы.

Было много молодежи, подходили организованными группами, подтягивались просто прохожие, люди с флагами и флажками, красочно выполненными лозунгами и самодельными плакатиками… Собирались под хмурым небом и срывавшимся периодически дождем со снегом. А вскоре после открытия митинга вдруг выглянуло солнце, и ветер, казалось, стал не таким колючим.

Но все равно дуло серьезно, и, видимо, с учетом этого выступающие старались говорить коротко и по делу. И руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков, и председатель областного совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Павел Гаврилко, и народный артист России Геннадий Верхогляд, и Галина Соколюк – председатель Ростовского общества инвалидов «Феникс» поздравляли ростовчан с праздником. Потому что день воссоединения России с Крымом и Севастополем обязательно станет праздником в новой истории нашей страны. У каждого есть друзья и знакомые в Украине. У кого-то родня живет там, у кого-то остались там могилы родителей… И невозможно воспринимать все, что случилось у соседей, безразлично: не чужие ведь. Поэтому народ на площади реагировал на выступления живо, «Ура!» кричал охотно и дружно.

…Если хотя бы 10% населения поддерживают фашистов, а остальные относятся к этому равнодушно, то фашизм в стране победит, что подтверждено историей. И это тоже звучало на митинге. Нам всем предстоит осознать реальную опасность происходящего – да, Крым и Севастополь никогда не станут «бандеровскими», а как же Харьков, Донецк, Одесса?! Что ждет Еврорегион Донбасс?! В резолюции, принятой на митинге, звучало это беспокойство. И пока оно никуда не денется. Нам с этим жить.

Как хочется верить, что пройдет смутное время и сбудется то, что написала на своем маленьком плакате четвероклашка Женя Буковская, которая пришла на площадь вместе с мамой. «Украина + Россия = Дружба». Пусть будет так.