В Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) чествовали волонтеров Ростовской области, участвовавших в проведении зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. В этом вузе расположен единственный в донском регионе Центр подготовки волонтеров, который, открывшись 14 мая 2011 года, через год своей деятельности стал лучшим среди волонтерских центров России.

От Ростовской области помощь в проведении игр оказали 569 волонтеров, среди которых было 443 студента ЮРГПУ (НПИ). На чествование прибыли председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин и председатель парламентского комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Лариса Тутова.

Ребята рассказали о своей волонтерской работе и о том, что им удалось увидеть на спортивных аренах. Виктор Дерябкин поблагодарил их за отличную работу на Олимпийских играх. «Мне посчастливилось присутствовать на открытии Олимпиады. И я испытывал огромное чувство гордости за наших волонтеров, несших буквально круглосуточную службу. При этом качество вашей подготовки, друзья, отвечало высочайшим олимпийским требованиям. Ваша работа на Олимпиаде не вызвала ни единого нарекания, ни одного замечания. Вы одни из тех, кто сделал Олимпиаду в Сочи лучшей за всю историю зимних Олимпиад!», — сказал председатель областного парламента.

Ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий считает работу донских волонтеров на Олимпиаде новым этапом развития университета: «Эти ребята принесли в Новочеркасск олимпийский огонь, потому что по решению олимпийского комитета через города, где есть волонтерские центры, обязательно должна была пролегать эстафета олимпийского огня. Помогая на Олимпиаде в Сочи, волонтеры прошли серьезную жизненную школу. Они очень ответственно выполнили важную государственную задачу, достойно продолжив традиции своих предшественников из стройотрядов НПИ прошлых лет».

Все участники встречи согласились с тем, что опыт волонтёрства нужно обязательно развивать дальше. Помимо того, что не за горами чемпионат мира по футболу 2018 года, уже сейчас в области есть другие направления, требующие применения этого опыта, в том числе помощь одиноким ветеранам и инвалидам.