В минувшую субботу исполнилось 20 лет с того дня, как на свое первое заседание собрались депутаты всенародно избранного донского парламента.

В зале Ростовского музыкального театра на торжественном собрании в честь этой даты присутствовали в общей сложности около тысячи человек. Большинство – это те, кто закладывал основы донского парламентаризма, кто развивает и совершенствует его сегодня. Среди них — первые губернатор области и председатель Законодательного собрания Владимир Чуб и Александр Попов, ученые, политики, представители общественности. Ныне действующая власть была представлена первым заместителем губернатора Игорем Гуськовым и председателем Законодательного собрания Виктором Дерябкиным.

И, конечно, на почетных местах — депутаты донского парламента всех пяти созывов. Это к ним были обращены слова В. Дерябкина:

— Сегодня главные гости нашего праздника — люди, которые когда–то отважились на решительный шаг в своей судьбе, приняли на себя огромную ответственность — представлять и отстаивать жизненные интересы тысяч и тысяч людей. Это донские депутаты первого, второго, третьего, четвертого, и нынешнего — пятого — созывов Законодательного собрания. Каждый созыв – это веха в истории, которая прожита и пройдена вами, коллеги, вместе с судьбой страны, с судьбой нашего любимого и неповторимого донского края. Низкий вам поклон за это! Огромная благодарность за искреннее служение своей родной земле, своему
Отечеству!

Действительно, каждый из созывов донского парламента отличается «лица необщим выраженьем». Первый созыв, приняв 74 закона, заложил фундамент донской демократии. Второй в трудные кризисные годы обеспечил законодательную защиту малоимущих слоев населения. На долю третьего созыва выпала реформа местного самоуправления. В ходе работы депутатов четвертого созыва парламентская деятельность приобрела отчетливо выраженную социальную направленность. Сегодняшние парламентарии заняты законодательным обеспечением антикоррупционной деятельности, созданием оптимальных условий для плодотворного государственно–частного партнерства, решением других актуальных вопросов, связанных с социально–экономическим развитием области.

Всего за двадцать лет донские законодатели провели 193 заседания, рассмотрели 4723 вопроса и приняли 2575 областных законов. Их вклад в строительство новой сильной и демократической России в день юбилея донского парламента высоко оценили премьер–министр Дмитрий Медведев, председатели палат Федерального собрания — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, чьи приветственные телеграммы были зачитаны в ходе торжественного собрания. Поздравить своих коллег в Ростов прибыли делегации законодательных органов государственной власти из разных регионов страны. Со всеми ими донской парламент связывают давние и прочные узы делового и плодотворного сотрудничества.

В ходе юбилейных торжеств донские парламентарии различных созывов были удостоены наград и отмечены другими поощрениями.