Пригласить старшеклассников в университет и дать им возможность один день побыть в роли студентов — эта идея у редакции газеты «Наше время» и тогда еще сотрудников факультета филологии и журналистики Южного федерального университета родилась минувшей осенью. Недавно мы ее осуществили.



Школьников встретил, правда, уже не факультет —  за это время он успел стать институтом. Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ провел первый день школьника в рамках конференции Донской академии наук юных исследователей. А самыми первыми его участниками стали школьники 8 –11 классов подсекции ДАНЮИ «Наше время» читающие» – совместного проекта нашей газеты и академии.

Третий год школьники и их учителя готовят исследовательские работы по публикациям газеты. В жюри секции работают преподаватели сразу двух вузов —  ЮФУ и РГЭУ (РИНХ). Южный федеральный университет представляет Александра Быкадорова. Александра Сергеевна отмечает высокий уровень работ сельских школьников. И неудивительно ее желание видеть впоследствие этих ребят среди своих студентов.

По своему формату день школьника отличается от традиционного дня открытых дверей, когда абитуриенты и их родители приходят в вуз на экскурсию. Задача дня школьника —  методом погружения в университетскую реальность дать возможность ребятам понять, хотят ли они в будущем учиться в университете, в институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.

Начался день школьника тем не менее традиционно —  со знакомства с руководством учебного подразделения, в которое они прибыли. Заместитель декана по учебной работе направления «Журналистика» Татьяна Васильевна Цалко рассказала об истории факультета и его сегодняшнем дне.

Погружение в журналистику началось … с игры. Известно много высказываний великих людей о журналистике и журналистах. Например, Наполеон Первый сказал: «Журналист —  это чистильщик улиц, работающий пером». «Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте» —  это уже Ильф и Петров. От школьников требовалось определиться, согласны или не согласны лично они с великими. Свою позицию требовалось аргументировать. Если в процессе обсуждения позиция человека изменялась, то он менял свое местоположение в аудитории. Например, из ряда с табличкой «Да» пересаживался в ряд с табличкой «Нет»...

После игры — небольшой перерыв, во время которого школьников провели по этажам главного здания института.

Затем на импровизированной пресс-конференции ребята задавали вопросы студенткам Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Алине Еналеевой и Юлии Шипулиной. Алина —  председатель студенческого совета института, волонтер Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи —  вою первую практику проходила в газете «Наше время». Сегодня Алина видит себя больше в общественной деятельности, нежели в журналистике. Такой «поворот» начался около года назад, когда ее в числе лучших студентов ЮФУ пригласили на встречу с президентом страны Владимиром Путиным в Сочи. Через некоторое время она вернулась в этот город, ставший олимпийской столицей. То, что видели миллионы телезрителей по всему миру, Алина наблюдала из-за кулис стадиона «Фишт». Именно там она вместе с другими волонтерами гримировала артистов – участников церемонии открытия Олимпиады. Опыт, который приобрела Алина в недели Олимпийских и Пара­олимпийских игр, конечно, она сохранит на всю жизнь.

Лекция Тимура Сазонова, преподавателя ЮФУ, журналиста издательского дома «Крестьянин», произвела на ребят серьезное впечатление.

Первое, с чего начал Тимур, — с призыва задуматься, стоит ли идти в журналистику. Ведь никаких материальных благ эта профессия, по большому счету, не дает. Однако в результате большинство присутствовавших на лекции все-таки решило стать журналистами.

А впереди самых выносливых участников дня школьника ждала «творческая мастерская» опытного преподавателя журфака Татьяны Николаевны Засориной. Причем на ней присутствовали и студенты: для них это был обычный учебный день.

Когда день школьника завершился, мы выяснили у ребят, что за это время они узнали о журналистике много нового. И несмотря на то, что первый раз выступать в роли настоящих студентов для них оказалось сложновато, хотят поучаствовать в очередном дне школьника. Он состоится уже осенью. О дате его проведения первыми узнают читатели газеты «Наше время».