В минувшую пятницу большой зал донского Законодательного собрания заняли молодые парламентарии. На свое первое заседание собрался Молодежный парламент третьего созыва.

60 членов Молодежного парламента, как и их взрослые коллеги, будут работать в пяти комиссиях: по нормотворчеству и избирательному праву; по социальной политике, спорту и туризму; по экономической политике, предпринимательству и инвестициям; по образованию, нау­ке, культуре и связям с общественными объединениями; по информационной политике и межпарламентским связям. Главное отличие нынешнего Молодежного от предыдущих – принцип выборности. В парламент ребят выбирали их ровесники. Способы голосования – самые разные. Где-то голосовали традиционно, где-то выбирали с помощью СМС. Родионово-Несветайский район, например, голосовал за «своих» на сайте облизбиркома www.realpravo.ru.

Молодежный парламент младше своего взрослого аналога — Законодательного собрания Ростовской области — на десять лет. Он был создан по инициативе председателя комитета ЗС РО по информационной и молодежной политике прежнего созыва Николая Шевченко и его заместителя Леонида Шафирова. Параллельно с Молодежным парламентом в Ростовской области создана сеть городских и районных парламентов. Она объединяет 1500 человек.

С подачи Молодежного парламента в Ростовской области были приняты законы «О поддержке деятельности студенческих отрядов», «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области», внесены изменения в закон «О культуре», позволившие студентам получить льготы при посещении музеев...

Перед новым составом Молодежного парламента стоит серьезная задача. Именно им взрослые коллеги доверяют внимательнейшим образом изучить проект областного закона «О молодежной политике». Аналогичного федерального закона нет, однако в регионе считают, что он необходим, и работа над проектом идет очень серьезная.

На своем первом заседании молодые парламентарии единогласно избрали председателя — депутата Законодательного собрания области Екатерину Стенякину.