Уже третий год подряд наша газета становится объектом изучения школьников. По ее материалам они пишут исследовательские работы. Своими выводами делятся на научно-практической конференции Донской академии наук юных исследователей.



О масштабе события говорит число его участников. Почти каждый год на 53 секциях и подсекциях ДАНЮИ выступают около тысячи школьников. В нынешнем году было 881. При этом оргкомитет отмечает рост качества исследовательских работ.

Юных исследователей на подсекции «Наше время» читающие» было 15. Это — школьники, которые мечтают стать журналистами, и те, кто, вероятно, об этом еще не задумывался. Учиться размышлять нужно ведь не только будущим журналистам. Темы работ выбирали в основном самостоятельно. Юных исследователей интересовала, к примеру, ответственность СМИ за духовно-нравственное воспитание, какие у газеты есть права и обязанности, насколько выражение авторской позиции журналиста соотносится с требованием объективности…

Все работы прошли предварительную экспертную оценку жюри. Третий год подряд его возглавляет завкафедрой журналистики Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор филологических наук, профессор Валентина Вениаминовна Кихтан. Эксперты оценивали содержание каждой работы по восьми критериям. Среди них – актуальность, новизна, практическая значимость, наличие доводов и предложений.

День Х для участников и учителей — публичная защита работы на конференции. И для газеты этот день - особенный. Ведь оценку работе издания дают его самые юные читатели. И не просто дают, а сравнивают с другими СМИ, предлагают собственные советы по улучшению содержания.

Так, девятиклассница школы хутора Малая Каменка Каменского района Екатерина Шевцова, внимательно проанализировав выпуск выходного дня газеты «Наше время», предложила проводить различные конкурсы среди читателей. Например, фотоконкурс «Моя семья». И действительно, почему нет? Ведь газета «Наше время» – газета для всей семьи. «Как стать успешным человеком» — советы в отдельной рубрике с таким названием, по мнению девятиклассницы, должны помочь не только молодому человеку, но и зрелым людям. Обязательно нужно уделять внимание детям, считает Катя. Она бы ввела в газете «Детскую страничку», где размещала развивающие логику и наблюдательность задания. Кроме того, по пятницам газета обязательно должна публиковать кулинарные рецепты.

— Конечно, вы мне можете возразить, что такие рубрики есть в приложениях «Аксинья» и «Фазенда», — сказала Катя Шевцова. — Но ведь читателям хочется готовить что-то новенькое каждую неделю!..

Добавим, что свои выводы ученица девятого класса сделала, сравнив «Наше время» с каменской газетой «Пик» и газетой «Молот». А еще провела опрос среди своих одноклассников, предложив им почитать прессу и сравнить разные издания. «Теперь я о «Нашем времени» знаю всё», — сказала Катя своей учительнице Ларисе Анатольевне Кузнецовой. Выступление на ДАНЮИ стало для школьницы дебютом.

Дарья Миронова, восьмиклассница лицея №11 города Волгодонска, участвовала не только в конференции, но и в Дне школьника (о нем мы писали в материале «Почувствуй себя студентом» 15 апреля). Кажется, ДАНЮИ и газета «Наше время» помогли школьнице узнать больше о журналистике. Весь учебный год Даша вместе со своей руководительницей Еленой Игоревной Подольской собирали материал для исследовательской работы — готовились к выступлению на подсекции «Наше время» читающие». Тему выбрали серьезную: «Проблемы патриотизма, духовности и нравственности на страницах газеты «Наше время».

Проанализировав несколько десятков публикаций, Даша отметила системность в освещении данных тем. Героями материалов выступают студенты, проводящие благотворительные акции, за счёт собственных средств восстанавливающие память о героях Великой Отечественной войны; поисковики, занимающиеся перезахоронением советских воинов; люди, по призыву газеты собравшие деньги на покупку медицинского оборудования для больного ребёнка; горожане, вернувшие хозяйке потерянные вещи…

Начинающий журналист из станицы Тацинской Татьяна Рубашкина обратилась к актуальной в этом году теме — освещению Олимпийских игр в Сочи. Она связалась с собкором «Нашего времени» Игорем Сизовым, узнала о том, как ему работалось во время Олимпиады и получила несколько советов от профессионала.

— Первое и самое главное качество журналиста — никогда не зазнаваться! — рассказала о своих выводах Татьяна. — Можно многого достичь в жизни, но все равно каждое утро надо начинать с чистого листа, доказывать свой профессионализм заново. Очень важно всегда учиться, каждый день стремиться узнавать что-то новое! Остановишься — и сразу окажешься на свалке, никому станет неинтересно твое словоблудие.

Постоянными участниками подсекции «Нашего времени» в ДАНЮИ стали ученики школы хутора Маяк. Третий год учителя этого небольшого учебного заведения в Сальском районе готовят участников для выступления на конференции, и их подопечные показывают высокие результаты!

В этом году Маяк представляли Александра Костромина, Яна Плетнева, Кристина Атаханова. Работа Александры Костроминой «Наше здоровье — в наших руках» по решению жюри была признана лучшей на подсекции.

Авторы других исследований-призеров подсекции «НВ» читающие» получили дипломы второй и третьей степеней за подписью президента ДАНЮИ, ректора Южного федерального университета Марины Александровны Боровской. Учителя, подготовившие докладчиков подсекции, стали обладателями благодарственных писем министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

Мы благодарим педагогов и участников и ждем встречи в следующем году!

«Наше время» читающие

Учителя:

Светлана Владимировна Панкова, учитель истории и обществознания, гимназия им. А.С. Пушкина, Шахты.

Елена Валентиновна Фоменко, учитель истории и обществознания, Лидия Вячеславовна Степанова, учитель биологии, школа № 21, Таганрог.

Алена Григорьевна Григорьева, учитель английского языка, школа № 1, станица Тацинская.

Татьяна Васильевна Агеева, учитель биологии, Светлана Александровна Изетова, учитель физкультуры, Татьяна Михайловна Мирошниченко, учитель информатики, школа №1, хутор Маяк, Сальский район.

Наталья Васильевна Щетникова, учитель литературы сохрановской школы № 26, Чертковский район.

«Наше время» читающие

Школьники:

Ксения Родионова, гимназия им. А.С. Пушкина, Шахты.

Юлия Голенкова, гимназия им. А.С. Пушкина, Шахты.

Виктория Игнатенко, школа № 36,Таганрог.

Софья Чернышкова, лицей, Зерноград.

Арина Варивода, Яна Лаптиева и Виктория Томасенко, школа № 21, Таганрог.

Алина Федорова и Татьяна Рубашкина, школа
№ 1, станица Тацинская.

Анастасия Данцева, сохрановская школа № 26, село Сохрановка, Чертковский район.