На площади Гагарина в Ростове, перед главным корпусом ДГТУ, состоялось массовое исполнение песни «День Победы», в котором приняли участие студенты и сотрудники Донского государственного технического университета, учащиеся из Второго Донского им. Николая II кадетского корпуса ДГТУ.




В руках кадета Миши Бочкарева фотография с фамилией Стаценко Луки Николаевича.

— Это мой прадедушка, — объясняет Миша. — Он кавалер трех орденов Славы. Когда вырасту, тоже стану военным и буду охранять нашу землю.

На площадь пришли и детишки из университетского детского сада «Березка» .

— Мой прадедушка был героем на войне, — говорит шестилетняя Вика Лапшина. — А сегодня мы пришли сюда, чтобы вспомнить таких как он и спеть «День Победы».

Впервые тысячи людей собрались вместе, чтобы песней отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и поздравить ветеранов. Труженицы тыла Мария Забнина и Елизавета Семиглазова вспоминают как детьми рыли окопы, работали, чтобы приблизить Победу, а потом восстанавливали Ростов. Но вот звучат вступительные аккорды и многотысячный хор подхватывает всем так знакомые слова, настоящий гимн фронтовикам: «Этот День Победы порохом пропах. Это праздник со слезами на глазах...»

Вместе со всеми пел и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Этой песне в будущем году исполняется 40 лет, — сказал позднее Василий Юрьевич. — Ни в одном уголке нашей страны празднование Дня Победы не обходится без нее. В годы Великой Отечественной войны на фронт отправилось более 667 тысяч жителей Дона. Из них каждый второй не вернулся домой. Сегодня в Ростовской области живут 8 тысяч участников и инвалидов войны, более 40 тысяч тружеников тыла. От них мы можем узнать, что такое война...

А еще он сказал, что вместе мы — сила и всегда должны быть едины. Ректор ДГТУ Бесарион Месхи выразил благодарность всем, кто принял участие в исполнении «Дня Победы».

Организаторами планировалось, что в флэшмобе примут участие более 7 тысяч человек, но оказалось — их значительно больше.

— Рекорд установлен, — объявил главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. — Одновременно песню исполнили 9594 человека! Это самое массовое в стране и мире исполнение песни.

В подтверждение представителям ДГТУ был вручен диплом.