На митинг в поддержку Одессы и Юга-Востока Украины на Театральной площади в Ростове собрались молодежь, люди зрелого возраста и пожилые, многие — месте с детьми, внуками…

В динамиках над площадью —  песни об Одессе, голос Утесова. От слов «Одесса, мой солнечный город» невольно наворачиваются слезы…

—  Все эти дни меня просто трясет от гнева, боли, обиды, жалости к погибшим одесситам, —  призналась ростовчанка Раиса Владимировна Жукова. —  Видите, со мной пришел внук Кирилл, и даже он, такой маленький, чувствует то же, что и я, жалеет одесситов, волнуется….

—  Очень подло, что украинская сторона все переиначивает, обвиняет каких-то «пророссийских активистов», совсем не сочувствует погибшим в Одессе людям, — сказала студентка РГСУ Анастасия Вербоватая.

А Маша, Настя, Аня и Рита, ученицы 92-й и 95-й школ Ростова, признались, что им страшно за своих сверстников в воюющих городах…

О возрождении на Украине бандеровщины, фашизма, о преступлениях киевской хунты, бросившей против своих сограждан армию с бронетехникой и авиацией, о чудовищной одесской трагедии говорили и выступавшие на митинге.

— Я обращаюсь ко всем общественным организациям, руководителям Запада, американцам, которые были в войну нашими союзниками: остановитесь, сделайте так, чтобы заключенные на бумаге женевские договоренности были выполнены, —  призвал ветеран войны М. Уманский.

Он участвовал в боях за освобождение Украины и признался, что тяжелее всего было воевать с бандеровцами.

— На Украине повторяется ситуация Германии тридцатых годов с тогдашними факельными шествиями, взмахом руки в знак приветствия, а теперь дело дошло и до массового сожжения людей, – прозвучало в выступлении председателя украинской национально-культурной автономии в Ростове В. Макарчука. Он тоже призвал через друзей, родственников, знакомых донести правду о происходящем на его родине до всех здравомыслящих граждан, где бы они ни проживали.

— У меня младший сын сейчас находится в Донецке и входит в руководство Донецкой народной республики, там мои внуки, я очень боюсь за них, —  навзрыд плакала, обращаясь к участникам митинга, Татьяна Ивановна Песчанская, недавно вернувшаяся из «горячей точки». — От некоторых мне приходилось слышать: чего вы лезете на баррикады, у вас —  что, кровное отнимают? Да, именно так – у нас хотят забрать нашу память. Я обращаюсь к матерям и женам западной Украины: остановите своих детей, мужей! Не должно быть такой патологической ненависти к своим согражданам, очнитесь!

Участники митинга приняли резолюцию в поддержку Одессы и Юго-Востока Украины. И расходясь, все продолжали и продолжали говорить об этом.

Впереди —  9 Мая, праздник Победы. А на 11 мая назначен референдум в Донбассе. Решающие, судьбоносные дни. Будем верить в нашу солидарность.