Накануне Дня Победы Ростовский государственный строительный университет провел на собственном учебном полигоне праздник «Поклонимся великим тем годам».

Это — традиция РГСУ, которой вуз не изменяет с 1970-х годов. И в сценарий праздника многие десятилетия входят обязательные моменты - военный парад студентов и возложение венков к мемориальному комплексу памяти жертв фашизма в Змиевской балке.

В нынешнем году строительный университет впервые пригласил к участию в празднике другие вузы Ростовской области. На плацу маршировала казачья сотня Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ). Как известно, там в последнее время уделяют большое внимание истории и традициям казачества. Участвовали в параде и учащиеся Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. С ним у ЮРГПУ (НПИ) заключен договор о сотрудничестве, на территории корпуса открыт класс инженерного образования.

Вообще в день праздника на плацу выступали не только студенты. Девчонки и мальчишки детсадовского и младшего школьного возраста — детская группа народного ансамбля «РИСИЯНЕ» Ростовского государственного строительного университета — пришли в гимнастерках с георгиевскими ленточками. Они исполнили танец, посвященный военной теме.

Поздравить с Днем Победы участников праздника приехал губернатор Василий Голубев. Он выразил надежду, что межвузовский военно-спортивный праздник станет ежегодным.

Не допустить повторения того, что страна и мир пережили в годы войны призвал молодое поколение и доцент кафедры культурологии РГСУ Григорий Павлович Белоконев. После окончания Великой Отечественной и увольнения из Вооруженных сил он начал работу в вузе. Это было в 1947 году… Подполковник в отставке, ветеран, он награжден 19-ю медалями.

После парада зрителей праздника ожидали показательные выступления студентов специальности «Пожарная безопасность» РГСУ и ДГТУ, а также концерт.