В День Победы задолго до назначенного времени на главную площадь Батайска стали собираться горожане. У многих на груди — награды.

Опираясь на трость и руку дочери, идет Нина Николаевна Ляшенко. Во время войны она была санитарным инструктором. Приходилось ходить и в тыл врага. А трость как напоминание о боях на Курской дуге, где она была ранена. На ее груди среди прочих наград – медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Есть о чем поговорить Галине Анатольевне Камший и Таисии Кузьминичне Юркевич. Галина Анатольевна вместе с матерью была угнана в Германию и находилась в детском концлагере. Таисия Кузьминична всю войну была связистом, а сейчас — ответственный секретарь Совета ветеранов.

Если присмотреться к наградам фронтовиков, то среди известных и знакомых встречаются и очень редкие. Вот медаль, на которой начертаны иероглифы. Это награда Китайской Народной Республики — медаль «Китайско–советская дружба». Ею награждались советские специалисты, сражавшиеся вместе с китайскими добровольцами в Корее в начале 50–х годов прошлого столетия.

Такой наградой отмечен бывший военный летчик, а ныне председатель городского совета ветеранов Батайска Степан Плахов.

— В составе китайской добровольческой армии находился инкогнито, – поясняет Степан Филиппович. —  А сейчас нас приравняли к участникам войны.

— На полях сражений осталось десять моих родственников, – рассказал «Нашему времени» полковник Валерий Симоненко. — Я почти 30 лет отслужил в Вооруженных силах, а сейчас мой сын – летчик – заместитель командира полка. Для меня День Победы  — свят — я его особо чту. И в этот день обязательно надеваю военную форму.

Виктор Акашев приехал из Караганды вместе с сыном Женисом (в переводе с казахского языка «женис» означает «победа». В советское время так называли ребенка, который родился 9 мая, в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне). А приехали они сюда, чтобы поклониться могиле отца и деда Тахави Акашева, бывшего разведчика 395–й стрелковой дивизии, погибшего в Батайске в 1942 году во время выполнения боевого задания.

Совсем недавно семья узнала, что Тахави Акашев захоронен в братской могиле у мемориала «Клятва поколений» в Батайске. В розыске им помогли активисты из Донского союза молодежи и учащиеся школы № 9 города. Написали письмо о желании приехать в Батайск и от имени главы города получили ответ — приезжайте, встретим, обеспечим проживание в гостинице.

Теперь семья знает, где покоится их отец и дед. Его имя значится на мемориальной плите рядом с бюстом Героя Советского Союза Поликарпа Александровича Половинко.

Но вернемся на площадь. Ветераны рассаживаются на почетные места.

Мэр города Валерий Путилин в своем поздравлении с Днем Победы напомнил, что 4,5 тысячи батайчан отдали свои жизни за эту Победу. Их имена высечены на мемориале «Стена памяти».

— Сколько бы ни мечтали политиканы переписать историю, мы помним о вашем подвиге и сохраним это в памяти через поколения, — сказал глава города, обращаясь к ветеранам.

Начинается праздничное шествие предприятий и организаций. Его предваряет вынос Красного знамени. Офицеры берут под козырек. Среди них – полковник запаса Валерий Алексеевич Симоненко. Сейчас он заместитель председателя батайской городской думы, а последние годы был командиром батайского авиационного полка.

Надо сказать, что авиационный полк в Батайске имеет славную историю. В 1931 году была организована авиационная школа им. Баранова, а с 1938–го реорганизована и стала носить имя Серова. В 1940 году эту школу окончил Алексей Маресьев, чей подвиг описан в книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Здесь учился и знаменитый Маэстро – Виталий Иванович Попков – прототип главного героя фильма «В бой идут одни старики».

В праздничных колоннах — коллективы образовательных учреждений. Каждая школа для оформления выбрала определенную тематику. Одни с музыкальными инструментами напомнили о Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, другие о блокадном Ленинграде. Не забыта и Крымская наступательная операция, и непокоренный Севастополь…

Все это было настолько красочно и трогательно, что многие ветераны украдкой смахивали слезу.

Организаторы торжеств сумели даже провести небольшой парад ретротехники военных лет. Зрители аплодисментами встречали легендарную «Катюшу».

Завершились тожества возложением цветов к мемориалу «Клятва поколений».