Все — в восторге!

Жить на Дону и ни разу не побывать на фестивале «Шолоховская весна» в станице Вешенской — просто обидно. И потому, когда подруга сказала, что собирает группу туристов для поездки на праздник 24 мая, согласилась с радостью.

В Шолоховском районе первым делом отправились в хутор Кружилинский, где родился автор «Тихого Дона». Там уже толпился народ: кто слушал приезжих артистов, кто снимал на видеокамеру все подряд «для истории». Этот короткий визит — как первый чистый звук, издаваемый камертоном, настраивает едущих на фестиваль на соприкосновение с историей казачества, с жизнью любимого писателя. Информацию в прессе прочли загодя: и про 1500 участников — самодеятельных и профессиональных артистов, и про гала-концерт на берегу Дона. Но размах мероприятия, как оказалось, прочувствуешь лишь после того, как на весь день окунешься в его атмосферу. Вешенская в разгар праздника — огромная сценическая площадка, на которой не только артисты – главные действующие лица, но и все, кто приехал сюда и влился в плотный людской поток — поющий, танцующий, хлопающий, обменивающийся впечатлениями, фотографирующий и смеющийся.

На главной площади станицы вокруг собора свои курени установили представители соседних районов, традиционно участвующих в празднике, — Тарасовского, Чертковского, Милютинского... Яркие костюмы с достоверными деталями словно перенесли станицу на полтора века назад, а гости фестиваля оказались настоящими путешественниками во времени.

Переходя и переезжая из одного комплекса музея-заповедника в другой — наша ростовская тургруппа дружно приобрела билеты на посещение всех музейных объектов, — мы словно прикасались к той жизни, частички которой хранят и усадьба писателя, и гараж, где стоят готовые к выезду его автомобили, и дом, в котором он жил — в 1930-е годы и где писал «Тихий Дон».

Кстати, для тех, кто в будущем году планирует посетить фестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова, советуем поехать на мероприятие организованно: группы проходят в усадьбу, минуя очередь.

Ярмарка — особый раздел фестиваля. Чего здесь только не увидишь — глаза разбегаются: самовары, керамика — ослепительная семикаракорская и из простой темной глины, сувениры, платки, меды.

Целая улица уставлена палатками, где гости станицы могут подкрепиться шашлыком из «настоящей домашней свинины», забытый вкус которой вспоминаешь именно на таких праздниках, в глубинке.

А с шести часов вечера народ потянулся к Дону, к прохладе реки, туда, где на берегу на плавучей сцене проходили гала-концерт и новое лазерное шоу. Зрелище действительно захватывающие: практически все два часа народ смотрит его стоя, чтобы не упустить деталей. Финал праздника — грандиозный фейерверк, который фору даст многим крупным городам. Впечатления стоят того, чтобы больше 12 часов провести на ногах, оглохнуть от залпов и многоголосья песен.

Только когда все закончилось, собравшись вместе в автобусе, мы дружно выдохнули: «Полный восторг».