Недавно на выставке «Счастливое детство», которая проходила в ростовском «ВертолЭкспо», привлекла внимание одна из экспозиций – уж больно она отличалась от всех остальных.

На белом камине горели свечи, на стенах сказочной комнаты висели красивые панно с яркими цветами из войлока, на тончайшем синем шелке красовалась соломенная кукла, а над ней — оригинальная настольная лампа и цветочная композиция из кофе… Как оказалось, все эти необыкновенные вещи сделаны руками воспитанников Центра дополнительного образования администрации Аксайского района, которым руководит Валерий Алексеевич Омельченко.

Разговорилась с теми, кто представлял экспозицию (она в итоге заняла первое место на выставке) — педагогами детского клуба по месту жительства «Родник» Татьяной Зубкиной и Валентиной Железняк. Клуб — филиал Центра и расположен в Аксае в микрорайоне Водники. «У нас здесь, на выставке, только малая часть работ представлена. Знаете, какие у нас талантливые дети!» – пригласили в гости педагоги.

Клуб и вправду оказался замечательным. Он — словно центр притяжения. И для детей, и для их родителей. И не только потому, что является единственным клубом в городе, где дети посещают все занятия бесплатно. Главное — в «Роднике» царит особая, практически домашняя атмосфера. И сразу чувствуется, тут — настоящее сообщество друзей и единомышленников.

Мы ехали редакционной командой с одной целью — посмотреть, как проводятся в «Роднике» мастер-классы по работе с войлоком (на выставке было много изделий именно из этого материала) и рассказать о них нашим читателям в рубрике «Растем вместе». А попали … на праздник, посвященный донской лошади! Его воспитанники клуба подготовили специально для газеты «Наше время»: «Мы читаем статьи, в которых вы пишете о том, что дончаков с каждым годом становится все меньше. Вот и решили сказать свое слово в защиту этих славных животных. Ведь донская порода — это наша гордость, наша история, не хочется, чтобы они исчезли навсегда».

К празднику педагоги, ребята и их родители подготовились основательно. Стены клуба украшены рисунками детей — всю неделю воспитанники детских объединений принимали участие в конкурсе «Прекрасная лошадь, по лугу летящая». На большом экране, сменяя друг друга, мелькали кадры «золотых» лошадей-дончаков, ведущие праздника Валентина Железняк, Татьяна Зубкина, Екатерина Косухина и Наталья Погосян рассказывали об истории породы, ее заслугах, мальчишки и девчонки читали стихи… Ксения Нескуба сочинила танец «Подкова златовласки» и посвятила его грациозности и красоте донской лошади. После выступления юной артистки все дружно отправились мастерить маленьких лошадок. И закипела работа: за одним столом их лепили из соленого теста, за другим — вырезали из цветного войлока... Работали весело, с огоньком, бок о бок – взрослые и дети. Кто песню про лошадей вспомнит, кто поговорку или загадку расскажет… Время мастер-класса пролетело просто мгновенно! В итоге на память о «золотой» лошади каждому остался сувенир, сделанный собственными руками. Не забыли «родниковцы» и о редакции. Они преподнесли нам в подарок огромную аппликацию в виде головы лошади.

«Мы хотим, чтобы эти лошади жили. Пожалуйста, не бросайте эту тему, продолжайте ее. А мы чем можем, вам поможем», — сказали на прощание наши новые друзья.

Хочется сказать клубу «Родник», всем детям и взрослым, которые готовили этот праздник, огромное спасибо. За поддержку нашей акции в защиту донской породы лошадей, за инициативу и творческий подход. И конечно — за подарок! Он теперь украшает стены нашей редакции.

P. S. Всех, кто хочет присоединиться к нашей акции в поддержку донских лошадей, мы просим: поддержите нас подпиской на газету! Чем больше у газеты будет читателей, тем легче нам будет продолжать акцию.