Митинг в поддержку ополченцев Юго-Востока Украины прошел у Донской публичной библиотеки в Ростове. Организаторы — отделение «Суть времени» Ростовской области и ряд других общественных областных организаций — просили в день годовщины фашистского нападения на нашу страну помочь соседнему народу, попавшему в аналогичную ситуацию. 

Происходящее на Украине они трактовали именно так.

— На Донбассе происходит геноцид. И только сражающиеся там ополченцы могут это остановить: в мирные планы киевских властей как-то не верится, а российское правительство не вмешивается, — считает Артем Тарабановский, координатор «СВ» в Ростовской области. — Пока кроме нас, обычных граждан, помочь ополчению никто не в состоянии.

Приехавший специально на этот митинг из Северодонецка Луганской области протоиерей Олег Трофимов и вовсе назвал царящие в Киеве порядки бесовскими. Он начал свою речь по-украински, подтверждая и свое гражданство, и единство наших народов — понятно было каждое слово, а потом рассказывал, как прицельно разрушают церкви и храмы «силы АТО» и как они озлобленно относятся именно к православным священникам.

На опасности возникновения подобного и в России акцентировал внимание координатор новочеркасской ячейки «Сути времени» Дмитрий Загороднюк: именно в этом городе живет «прославившийся» на весь мир казак, записавший обращение к лидеру «Правого сектора» Ярошу с одобрением его действий и предложением «прийти и в Россию». Такой «персонаж» — не единственный в России, и к этому тоже надо быть готовым. Об опасности потерять и российскую молодежь, которую сейчас массово обрабатывают совершенно чуждыми для нашей страны ценностями, говорил председатель ростовского отделения международной организации «Союз десантников» Олег Житлухин: к чему это приводит, мы можем до сих пор наблюдать в Киеве.

На сцену поднимались новые ораторы, а народ все прибывал.

Подходили к палатке с вывесками «Сбор гуманитарной помощи» и «Жилье для беженцев», брали бумажные ленточки с координатами украинцев, мечтающих сбежать от войны в Россию. Несколько человек тут же достали сотовые телефоны и, видно, звонили по указанным номерам — комментировать отказывались, просили не фотографировать: «Это не повод для пиара». Шел сбор гуманитарной помощи ополченцам Юго-Востока Украины и малышам из детских домов этого региона. Последних особенно нельзя забывать: «государевых деток» вывезти в Россию официальные власти Украины не позволяют (единственный случай подобного вызвал международный скандал и обвинения в похищении), а вот выделять средства на существование детских приютов в «зоне АТО» подзабыли. К слову, о помощи украинским беженцам в России речь во время сбора гуманитарки не шла: «Этими украинцами и так занимаются в России множество организаций на официальном уровне, — пояснил Артем Тарабановский. — А у нас есть возможность, как у общественной организации, через свою украинскую ячейку помочь оставшимся и сражающимся с фашистами».

Сейчас помощь идет со всей России: помогают кто деньгами, кто лекарствами или обмундированием. Так, в прошлый четверг один ростовский бизнесмен купил и перекрасил инкассаторский броневик под транспорт для вывоза раненых и еще на миллион накупил лекарств и амуниции — в этот же день все было передано донецким ополченцам через местную ячейку «СВ».