Фестиваль реки Дон, прошедший недавно в Ростове, похоже, станет новой визитной карточкой города.

В Питере, к примеру, есть «Алые паруса». Увидеть это красивое шоу на Неве стремятся тысячи гостей северной столицы. В Ростове, кроме, наверное, Дня города, привлекательных для туристов празднеств раньше не наблюдалось. Нужно было исправлять ситуацию. И здесь свою роль сыграет фестиваль реки Дон. Он проводился уже в четвертый раз. не все горожане знают, что Ростов — порт пяти морей. Организаторы нынешнего праздника решили напомнить об этом ростовчанам. Названия морей носили площадки, расположенные вдоль набережной: «Азовская», «Черноморская», «Каспийская», «Беломорская», «Балтийская». На каждой происходило в день фестиваля много интересного.

О том, как изменится лицо города — донская набережная, говорили в день фестиваля на межведомственном корсовете по развитию туристических ресурсов. Он прошел прямо на борту прогулочного теплохода. Главная новость, которую сообщил заммэра Ростова Валерий Золотухин: набережная станет больше. Слухи об этом в городе ходили давно. Но теперь это вопрос решенный. Достигнута договоренность мэрии и нового владельца бывшего завода «Красный Дон» о том, что часть территории предприятия у реки будет отдана муниципалитету. Именно на этом участке построят новый отрезок городской набережной. Коммерческие компании продолжают осваивать водный туризм. Так, на Дону теперь появилось речное такси. С его помощью можно переправиться с правого берега на левый. Любителям экстремального туризма предлагают сплав на плотах и байдарках…

Валерий Золотухин также сообщил о том, что есть предложение от одного из инвесторов о строительстве на набережной 50-метрового колеса обозрения. По словам заммэра, аналоги этого колеса уже действуют в трех городах страны. Среди них — Сочи. Если колесо будет построено, то с его высоты откроются красивые виды левобережья и панорама города…