Это уже становится доброй традицией — чествовать лучшие супружеские пары Дона и вручать им губернаторский знак «Во благо семьи и общества».

Два раза в год — накануне Международного Дня семьи (15 мая) и Дня семьи, любви и верности (8 июля) новую областную награду получают те, кто вместе преодолел путь в 25, 50, 60 и более лет, а также внес вклад в процветание нашего края.

Вот и на этот раз в Ростове собрались семейные юбиляры из самых разных территорий области — Азова и Батайска, Волгодонска и Новошахтинска, Багаевского и Веселовского, Куйбышевского и Орловского районов...

Знак «Во благо семьи и общества» губернатор вручал им лично, и по всему было видно, что тема семьи вызывает у главы региона особые эмоции. Василий Юрьевич говорил много добрых слов, шутил и даже коснулся личного: «Мои родители прожили вместе 54 года, и я тоже стараюсь следовать их примеру. В августе исполнится 35 лет нашей с супругой свадьбе».

В августе юбилей семейной жизни отметит и фотокорреспондент «Нашего времени» Алексей Петрович Ковтун, проработавший в газете семнадцать лет. Своей «золотой свадьбой» он опровергает все домыслы о том, что долгая семейная жизнь и творческая профессия – вещи плохо совместимые.

Его супруга Галина Иосифовна вспоминает, что именно с творчества в общем-то все и началось:

— Увидела его первый раз на городском концерте. Алексей читал со сцены «Медного всадника»…

Что касается свадебного торжества, то его у нас и не было.

— Скажу больше – у нас и свидетелей-то не было, — добавляет Алексей Петрович. — Жили мы тогда в Узбекистане, пришли в загс, а там говорят: «Без свидетелей нельзя!» Вышел на улицу, вижу — мимо идут узбеки — парень и девушка, предложил им стать свидетелями, они и согласились!

Другая чета — Ольга Ферапонтовна и Анатолий Александрович Лозинские — вместе 55 лет, но тоже по-прежнему с удовольствием вспоминают свое знакомство:

— Раньше ведь девочки учились отдельно от мальчиков, а потом все-таки появились совместные классы. Мы оказались за одной партой, когда перешли в восьмой класс. С тех пор так и держимся парой.

Супруги говорят, что еще в начале семейной жизни договорились — дольше 30 минут друг на друга не обижаться. Стараются это правило никогда не нарушать.

– Но главное, чтобы прожить в браке долго и счастливо — нужно выходить замуж и жениться по любви, — уверена Ольга Ферапонтовна. — Это мне еще бабушка говорила. И оказалась права.

Счастливая семейная жизнь для многих явилась и настоящим профессиональным стимулом. Среди юбиляров, награжденных знаком «Во благо семьи и общества», — представители самых разных специальностей: учителя, военные, комбайнеры, авиаторы, конструкторы, железнодорожники.

В виде «аванса» на торжество пригласили и юную ростовскую пару – Артура и Юлию Клименкиевых. Их браку пока еще пять дней, и все желали им суметь провести свою лодку через штормы и бури семейной жизни.

— В качестве свадебного подарка мы решили подарить молодоженам комбайн! – сообщил Василий Юрьевич. В зале повисла пауза… — Кухонный комбайн!.. — уточнил губернатор.

Очередной раз семейных юбиляров соберут в Ростове уже в мае следующего года. Инициаторами награждения губернаторским знаком «Во благо семьи и общества» могут выступать не только местные органы власти, но и непосредственно сами жители Дона — соседи, друзья и родные тех, кто воплотил в своей жизни идеалы супружества.