Фестивалем «Купаловское лето на Дону» отметили славянский праздник Ивана Купалы в Кагальницком районе. Получился он необыкновенно красочным и по-настоящему международным — люди разных национальностей пели песни, водили хороводы на поляне и приглашали гостей на свое «подворье» к хлебосольному столу.

«Мимо нас не проходите, к разносолу подходите!» - задорно зазывает в курень веселая Солоха. Да как мимо пройти, когда такие ароматные запахи в воздухе витают! Сам не захочешь - ноги поведут! Тут же Калининское сельское поселение своими знаменитыми пирогами всех потчует. Ольга Николаевна Посохова, глава поселения, уверяет, что такие вкусные пироги только у них в селе пекут. А какие на столе караваи красивые! По краям — веточки-листочки, в центре — розочки. Знаете, из чего вся эта роскошь делается? Из хрустящего хвороста! Тесто для него заранее подкрашивают натуральными овощными и фруктовыми красителями. В итоге получается не просто каравай, а настоящее произведение искусства! Даже резать жалко…

Пока мы с Ольгой Николаевной про секреты приготовления пирогов беседуем, к соседям — Центру социального обслуживания Кагальницкого района — очередь за целебными фитосборами выстраивается. «Травы у нас не простые, а волшебные. В степи собраны, с песнями и любовью, поэтому здоровье и радость всем дарят», — говорит директор центра Людмила Ильченко.

Пока одни участники фестиваля квас да пироги пробуют, другие активно … регистрируют браки. Для влюбленных пар под раскидистым деревом работает «загс» под названием «Свадьба в Малиновке». Здесь «молодоженам» (после слов клятвы о вечной любви и верности) выдают свидетельство о заключении брака с печатью самого пана атамана Грициана Таврического. У кого пары нет — идет к дереву желаний и завязывает на нем шелковую ленточку. Говорят, на Ивана Купалу все желания сбываются…

Ну а чтоб они уж точно сбылись, надо еще в нескольких ритуалах поучаствовать. Самый популярный — гадание на венках. Венок желательно сплести своими руками и, загадав желание («суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный…») спустить его на воду. Существует поверье: если венок поплыл по реке, возможно, в этом году выйдешь замуж. Если прибился к берегу, придется немного подождать. Судя по тому, что все венки, которые девушки в этот вечер бросали в воду, сразу же поплыли по водной глади, Кагальницкому району в скором времени надо ждать обилия свадеб…

А какой же праздник без костра!? В древности считалось, что тот, кто переборет свой страх и очистится пламенем от многочисленных грехов, будет жить долго и счастливо. Не знаю, как там было в древности, тут народ показывает настоящий мастер–класс по прыжкам через костер! Прыгают в одиночку и парами, молча и с возгласами.

На сцене в это время один за другим выступают народные коллективы. Над рекой звучат песни на разных языках — среди участников фестиваля — представители русской, абхазской, польской, осетинской, кабардино-балкарской, украинской, армянской, киргизской, корейской, еврейской, татарской диаспор. «Купаловское лето на Дону» стало уже поистине международным! И в числе организаторов праздника не только местные жители, есть здесь и представители отделения посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону. У кагальничан с Беларусью крепкие связи — Смолевичский район Минской области Республики Беларусь является побратимом Кагальницкого района. «Соприкосновение двух народов, двух культур обогащает друг друга. И это очень важно!» — говорит приехавший на праздник Павел Графутко, председатель Смолевичского районного совета депутатов. В свете последних событий на Украине тема дружбы между народами особенно актуальна. «Мы третий год проводим на нашей земле такой фестиваль», — отмечает глава Кагальницкого поселения Игорь Грибов. — Собираемся с одной целью — показать всем, что сила российского народа — в дружбе. Только благодаря совместным усилиям, совместной работе можно жить счастливо и мирно». В подтверждение этих слов участники праздника возвели из маленьких домиков символический общий дом: «Чтобы в нашей стране был мир и у соседей не было войны! Чтобы была у всех благодать». Пусть эти слова сбудутся…