Северо-Кавказская железная дорога отметила свое 150-летие

Сегодня СКЖД — это самая современная магистраль. В чем смогли убедиться участники и гости зимней Олимпиады в Сочи.

Настоящим ее символом стали скоростные поезда «Ласточка». Беспрецедентное для российских дорог интенсивное движение осуществлялось с интервалом в 6 минут и меньше со скоростью 140 км/час. В том, что знакомая всем нам железная дорога обретает новое лицо и новое дыхание, скоро убедятся и жители Дона: ведь часть задействованных в Сочи «Ласточек» придет и в Ростовское отделение дороги.

Они будут включены в систему пригородных перевозок, которая сегодня получает принципиально новое развитие. Что и было закреплено соглашением между ОАО «РЖД» и правительством Ростовской области, подписанным в ходе юбилейных торжеств президентом РЖД Владимиром Якуниным и губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Этим документом предусмотрена организация сотрудничества по повышению уровня транспортной обеспеченности области и качества железнодорожных перевозок. Кроме того, в соглашении определена система взаимодействия железной дороги и донского правительства в реализации федеральных и региональных программ, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата.

Центром праздничных торжеств в Ростове стал парк Октябрьской революции. Здесь была развернута выставка «История СКЖД», проложена аллея мастеров. Работала и детская площадка. А вечером В. Якунин и В. Голубев появились на подмостках, установленных на Тетральной площади южной столицы, чтобы поздравить железнодорожников, жителей и гостей Ростова с юбилеем одной из системообразующих структур, каковой все время своего существования является СКЖД.