В Новочеркасске состоялась пятая региональная выставка «Виноград без границ». Сотни любителей, индивидуальных предпринимателей, фермеров, представителей виноградарских и винодельческих хозяйств юга России и ближнего зарубежья встретились в главном центре отечественной «виноградной» науки — Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Наверное, не стоит и гадать, насколько обеднела бы история человечества, не будь на планете Земля винограда. Без него, возможно, даже судьба зачинателей всемирной культуры — древних греков могла сложиться иначе. Именно они первыми оценили солнечную ягоду, именно со времен древних греков человек начал по-настоящему восхищаться и вдохновляться ею. Недаром виноград и сегодня считают восьмым чудом света.

На пятой выставке «Виноград без границ» любой желающий смог не только восхититься, прочувствовать и оценить разнообразнейшие виды солнечной ягоды, но и отведать на вкус главное виноградное «изделие», чтобы лучше понять, за что же так любили напитки, подаренные виноградной лозой, зачинатели всемирной культуры.

Нынешний год для виноградарей выдался не из благоприятных, что, впрочем, вовсе не сказалось на экспозиции виноградной выставки.

— Сезон сложный, — объяснил работник Новочеркасского электровозостроительного завода, виноградарь-опытник Василий Иванович Гвоздик. — Во время цветения кисти даже на таких высоко комплексных сортах, как «Молдова», были тронуты одной из опасных болезней винограда — милдью, позже они начали усыхать. Но кто угадал и вовремя опрыскал кусты, получил добрый урожай. Мне, например, не стыдно было привезти на выставку виноград сортов «Богатяновский», «Памяти Кострикина», «Сенатор», «Благовест», «Сечислав» украинской селекции...

Хороший урожай выращен на стандартном садовом участке и у пенсионерки Натальи Викторовны Бердниковой. Многие годы она проработала в НИИ им. Я.И. Потапенко, потому никакие сезонные напасти не помешали ей получить отменные грозди винограда сортов и родного института, и украинского происхождения — «Ришелье», «Красавчик»...

Для Губановых из города Шахты виноградарство давно стало главным фамильным делом. Глава семьи Виктор Андреевич с 1963 года совмещал труды на винограднике с работой водителем, а с выходом на заслуженный отдых полностью посвятил себя любимому занятию. Его сын Виталий стал виноградарем после службы в армии еще в 1989 году. Их фамильные плантации расположены на четырех земельных сотках в Шахтах и на сорока четырех в Усть-Донецком районе. Предпочтение отдают виноградным сортам и гибридам НИИ им. Я.И. Потапенко, всего же в хозяйстве Губановых насчитывается более 170 разновидностей солнечной ягоды...

Встречавший многочисленных гостей директор научно-исследовательского виноградарского флагмана России Александр Николаевич Майстренко выглядел настоящим именинником. Понятное дело — ставшая очень популярной выставка – уже пятая, юбилейная. Она в очередной раз показала, сколь много у ученых виноградарей-виноделов соратников, единомышленников и единоверцев. Из Ставрополья, с Кубани, Чечни, Дагестана, Калмыкии специально на Дон приехали. Любителей здесь от профессионалов не отличить. Многих просто грех и называть-то любителями, это настоящие искренне преданные винограду подвижники, великие труженики, – поделился Александр Николаевич. — Настроение же общее, как видите, достаточно бодрое, невзирая на жару. И хочется верить, что введение известных санкций на деле, а не на словах, не только изменит-таки ситуацию в виноградарско-винодельческой области народного хазяйства, но и вообще развяжет, в конце концов, руки всем отечественным сельхозпроизводителям. Большая на это у всех нас надежда!