В Большекрепинском сельском поселении Родионово-Несветайского района состоялась встреча журналистов «Нашего времени» с читателями газеты.


Эта форма общения «лицом к лицу» вошла в практику редакции немногим более года назад. И мы убедились: «живую» встречу с активом самых верных друзей газеты не заменить никакими телефонными звонками или самыми продвинутыми возможностями интернета.
Чтобы в очередной раз «людей посмотреть и себя показать», наша выездная редакционная группа прибыла в слободу Большекрепинскую – административный центр самого большого сельского поселения Родионово-Несветайского района. Разумеется, к этаким смотринам, местом проведения которых стал большекрепинский дворец культуры, мы подготовились и к читателям своим приехали, как говорится, не с пустыми руками. Недаром ведь заранее вооружившись видеокамерой и преодолевая неимоверную жару, изрядно поколесили по территории поселения. Встречались и толковали с местными жителями, знакомились с окрестными достопримечательностями, с историей и, конечно же, с имеющимися проблемами, которых, само собой, всегда и везде оказывается предостаточно. И было очень здорово видеть, что уже в самом ближайшем будущем большекрепинская земля наконец избавится от одной из главных российских бед – скверных дорог. На протяжении долгих десятилетий они были здесь именно такими. Местным дорогам в разное время наша газета не одну публикацию посвятила. Тем приятнее теперь катить от нового моста из Большекрепинской в сторону Матвеева Кургана по отличному шоссе, строительство большей части которого уже завершено мобильным отрядом Ростовского дорожно-строительного управления ОАО «Дорспецстрой».

Проблемы ‑ проблемами, но и по-настоящему добрые изменения в Большекрепинском поселении сегодня невооруженным глазом видны. Новая амбулатория, к примеру, прямо-таки утопающая в цветниках, или тоже новая пожарная часть МЧС, что в самом центре слободы красуется. И там, и там все по самому последнему слову науки и техники. Штат амбулатории полностью укомплектован медицинскими специалистами, в пожарной части личный состав - как на подбор. Каждый не раз успел показать себя в реальном деле. Правда, при разговоре с репортерами начальник караула Алексей Пуголовкин и водитель пожарной машины Николай Озерский от наведенного на них объектива видеокамеры чувствовали себя все же несколько скованными, ну так они ведь и не актеры какие из выдуманного телесериала...

О Большекрепинском сельском поселении, заботах и чаяниях его жителей не раз доводилось писать и автору этих строк. История этой относительно невеликой территории накрепко вписана в великую историю Отечества. Здесь еще в 1774 году русским войском разбита была турецкая крепость на излучине реки Крепкой, и вскоре наказной атаман Войска Донского Матвей Платов стал заселять приглянувшееся ему место крестьянами-землепашцами. К началу XIX века в приходе слободской церкви числилось 283 двора с 865 обитателями мужского пола и 767 — женского. После победы над Наполеоном Платов заселил окрестности мужиками с Черниговщины, Полтавщины, Киевщины и других земель империи. Потомки тех переселенцев и ныне живут на берегах Крепкой.

Во второй половине XIX века в слободе не раз бывал юный Антон Чехов, приезжавший в гости к бабушке, дедушке и старшему брату Александру, родившемуся именно здесь 10 августа 1855 года. Путевые впечатления от тех поездок, в частности, позже легли на страницы его повести «Степь», рассказа «Красавица». Вот что вспоминал Александр Павлович:

«… паломники испытывают какое-то особенное благоговейное и торжественное чувство. Нечто подобное испытывали и мы с Антошей, приближаясь к Крепкой. Нам обоим вспоминались восторженные рассказы отца об этой слободе и ее необычных красотах. По его рассказам, в Крепкой был земной рай»...

Сегодня на территории поселения площадью 370 квадратных километров проживают 3900 человек. Разумеется, далеко не все из них читают «Наше время», находятся и такие, кто вообще еще не знает о существовании такой газеты. Как бы то ни было, вместительный зрительный зал ДК к началу встречи с ее журналистами был заполнен полностью. Пришли и наши давние верные подписчики, и просто любознательные большекрепинцы, привлеченные непривычностью происходящего события. И, судя по всему, никто в итоге разочарован не был. Даже ни разу еще не державшие в своих руках газету «Наше время» внимательно слушали рассказ об истории газеты, ее репортерах, о том, как помогаем мы своим читателям… Интересно было собравшимся посмотреть видео­сюжеты о героях наших публикаций, предыдущих встречах с читателями. А уж показ сюжетов, специально подготовленных к встрече в Большекрепинской, был воспринят с единодушным восторгом и аплодисментами. Еще бы! Ведь далеко не каждому сельскому человеку доводится увидеть себя, своих земляков, детей, внуков на большом экране. Все это, без сомнения, дорогого стоит.

Словом, встреча в Большекрепинской получилась. Об этом говорили нам и давние наши знакомцы, и люди, с кем довелось встретиться впервые. Сотрудники МЧС так вообще категорично заявили, что подобного мероприятия у них вообще еще никогда не было. Заодно выразили пожелание проводить такие встречи в Большекрепинской «хоть раз в год». Пожелание поддержал глава поселения Анатолий Филиппович Гаркушин. Солидарны с ним были и преподаватели местной школы во главе со своим директором, и фермер Алексей Васильевич Оноприенко, получивший в нынешнюю страду по 50 центнеров зерна с гектара, и ветеран труда Зоя Петровна Папка, чей трудовой стаж практически равен стажу читателя нашей газеты, и депутат поселенческого собрания депутатов, заведующая ДК хутора Чистополье Людмила Михайловна Алейникова, кроме всех своих многочисленных обязанностей еще и возглавляющая поисковую группу тамошних юных следопытов, и воспитавший всех местных спортсменов последних четырех десятилетий тренер Виктор Николаевич Кукса...

Разочарованных встречей среди ее участников отмечено не было, а вот число подписавшихся на «Наше время» значительно увеличилось. Все они по традиции стали обладателями памятных сувениров. Самодеятельный же концерт талантов большекрепинской земли внес дополнительные оттенки тепла и праздничности в по-настоящему дружескую атмосферу. Как повелось, завершилась встреча розыгрышем призов для подписчиков газеты. Как всегда для них провела бесплатный прием кандидат психологических наук, вице-президент международной ассоциации целителей «Возрождение планеты» Елена Красниченко.