В Ростовском музыкальном театре прошли торжественное собрание и праздничный концерт «Таланты Дона — родному краю».Ростовская область отметила свой 77-летие.

Состоялась церемония вручения знака и диплома «Почетный гражданин Ростовской области» двум великим людям — Николаю Дмитриевичу Пивоварову и Федору Макаровичу Котляренко.

Ф. Котляренко более пятнадцати лет возглавлял Северо-Кавказскую железную дорогу. Это во время его работы построили 11 новых железнодорожных линий, грузовую станцию Ростов-Западный, сортировочные узлы на станциях Батайск и Марцево, новый вокзал в Ростове. Труд его отмечен орденами и медалями, имя Федора Котляренко носит пассажирский электровоз…

Н.Пивоваров работал первым секретарем Белокалитвинского горкома партии, вторым секретарем Ростовского обкома КПСС, был председателем Ростовского облисполкома, возглавлял Комитет Верховного Совета СССР. Под его руководством строили и реконструировали «Атоммаш» и «Ростсельмаш», НЭВЗ и Ростовскую АЭС... Николай Дмитриевич — полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Зал приветствовал награжденных настоящими овациями.

Не раз звучали в этот день слова о том, что главной ценностью нашей всегда были и будут люди, умеющие трудиться на совесть, щедрые душой, умные, инициативные… Именно они сделали Ростовскую область регионом-лидером.

Славили свой край художественные коллективы из разных районов и городов Дона. Своеобразным подарком к празднику стало и выступление участников фестиваля «Содружество», который традиционно проводится в Ростовской области каждую осень.

А в субботу праздничные мероприятия прошли на набережной реки Дон. Здесь тоже выступили местные творческие и музыкальные коллективы. Губернатор Василий Голубев поздравил победительницу конкурса «Донская красавица-2014» Оксану Ковальчук из Волгодонска и подарил ей цветы.

В честь Дня рождения области представители городов и районов собрали на набережной самый большой цветочный букет в стране. Размер цветочной композиции составил 140х150х245см. Представители «Книги рекордов России» зафиксировали рекорд и вручили этот сертификат губернатору области.