В минувшую субботу глава МЧС РФ Владимир Пучков дал старт Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне, которая проходит с 4 по 8 октября.

В мероприятии участвуют более 300 тысяч человек, 10 тысяч единиц техники, вся ведомственная авиация.

По ходу тренировки проводятся как теоретические, так и практические мероприятия: выезды оперативных групп на запасные пункты управления, заседания эвакуационных комиссий, проверка готовности пунктов выдачи средств индивидуальной защиты. Разворачиваются сборные эвакопункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, проверяются системы жизнеобеспечения.

Впервые во Всероссийской тренировке принимают участие Крым и Севастополь. По сценарию учений, в Крыму ликвидируют последствия взрыва на потенциально опасном объекте, крупный пожар и выброс хлора, а в Севастополе — угрозу затопления населенных пунктов.

Замысел тренировки разрабатывался с учетом климатической и географической специфики каждого из регионов и по наихудшему сценарию. Для нашего региона было разработано несколько вводных.

Практическая часть тренировки проводилась в Батайске, на территории нефтебазы ЗАО «РН–Ростовнефтепродукт».

По условиям первой вводной, в результате падения легкомоторного самолета произошло разрушение шовных соединений емкости с возгоранием нефтепродукта.

По сценарию второй вводной, в результате ДТП произошло опрокидывание автомобиля, перевозившего жидкий хлор.

Емкости получили повреждения, происходит выброс хлора. Личный состав и техника, задействованные в тушении пожара, попали в зону химического заражения, требуется проведение специальной обработки.

— В практической тренировке мы отрабатываем наиболее сложный сценарий, требующий максимального привлечения сил и средств, — рассказал «Нашему времени» начальник Главного управления министерства РФ по делам ГО МЧС по Ростовской области генерал–майор внутренней службы В.Синьков.

Главная цель учений — проверить практические навыки руководителей, органов управления, а также совершенствование знаний и практических навыков сил гражданской обороны при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

—  Надо всегда быть готовым к худшему сценарию, — заметил В.Синьков.

Это подтвердила и недавняя ситуация в Ростовской области с природным катаклизмом, когда ураганный ветер достигал силы
37 метров в секунду.

В области прогнозировали, что нагонная волна может затопить 21 населенный пункт, а природа дала понять, что это может быть гораздо хуже. В итоге было подтоплено 26 населенных пунктов и пострадало более 9 тысяч человек.

В нынешних учениях в Ростовской области приняли участие все 55 муниципальных образований, и было задействовано более 3 тысяч человек.