В минувший вторник в конгресс-холле Донского государственного технического университета отметили 55-летие студенческих отрядов.

На встречу были приглашены ветераны стройотрядовского движения и нынешние его бойцы.

Сегодня в Ростовской области четыре с половиной тысячи юношей и девушек работают в студенческих отрядах. Штабы есть практически в каждом вузе. Областной штаб студенческих отрядов ведет свою новейшую историю с 29 апреля 2008 года. Именно в этот день при поддержке Донского союза молодежи было зарегистрировано отделение общероссийской организации «Российские студенческие отряды».

В Советском Союзе движение стройотрядов объединяло десятки тысяч человек. К примеру, в 1978 году в Ростовском областном студенческом отряде было 24 тысячи бойцов! Без стройотрядов не обходилась ни одна масштабная стройка страны. Целина, БАМ, «Атоммаш»… Список можно продолжать. Государство была заинтересовано в том, чтобы современные производства строили молодые — ведь именно им предстояло жить и развивать дальше страну. Время изменилось. И сегодня студенческие отряды вынуждены сами искать себе работу: нет централизованного распределения. Областного координационного совета, который бы помогал в работе студотрядов, пока нет. О необходимости его создания говорили в день праздника на «круглом столе» с участием ветеранов ССО и представителей власти. Председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания РО Лариса Тутова идею координационного совета поддержала и обещала содействие в ее реализации. Когда министерства смогут направлять студентов в помощь на важные стройки региона или на другие работы по направлениям, возможно, и численность отрядов вырастет. А донской край будет обеспечен рабочей силой. Ведь всё это уже было: в советское время четко знали, какое количество человек нужно и на какие стройки. И немалое число среди работников были студентами. Они в прямом смысле строили «завтра», внося свой вклад в историю страны. В построенных ими домах живут люди, по рельсам БАМа бегут поезда… Сегодня бывшие стройотрядовцы с гордостью вспоминают дела своей молодости.

О том,насколько ценен опыт их предшественников, говорил руководитель штаба студенческих отрядов Ростовской области Роман Уколов:

—  Я разбирал архив одного из командиров областного штаба Николая Федчука. Могу с уверенностью сказать, что все отчеты, финансовые документы, которые он бережно сохранил, — это почти готовое руководство к действию. Если что-то изменилось, то незначительно.

—  Мы очень хотим сохранить эту связь между поколениями, — обратился к ветеранам движения председатель Донского союза молодежи Дмитрий Кротов. — Сегодня студотрядовцы носят «бойцовки», украшенные значками. Но чтобы их получить, им нужно хорошо потрудиться. Форма и значки — как награда за успешный труд… Именно так и было в стройотрядах прошлого. Всё продолжается в сегодняшних студотрядах.

Традиции награждать лучших не изменили и в праздничный вечер. Лучшим командиром по итогам конкурса была признана Мария Меркулова («Юга»), лучшим комиссаром — Оксана Мятыгина (РГЭУ (РИНХ). В число лучших студенческих отрядов Дона вошли отряд охраны правопорядка Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. Кортунова ДонГАУ — 3-е место; сводный отряд Волгодонского инженерно-технического института (филиала НИЯУ «МИФИ») — 2-е место; сводный отряд Донского государственного технического университета — 1-е место.

Впервые прошло награждение медалями «За вклад в развитие студенческих отрядов Ростовской области». Они были вручены ректорам Бесариону Месхи (ДГТУ), Адаму Альбекову (РГЭУ (РИНХ), ветеранам движения Светлане Манаковой, Александру Ларионову, Василию Данькову. Награда досталась и молодым студ­отрядовцам — тем, кто провел в движении не менее трех лет.

Зампредседателя попечительского совета студ­отрядов Ростовской области Василий Толстик предложил проводить встречи разных поколений ССО не только в юбилеи, а каждый год.

Первый замгубернатора области Игорь Гуськов пожелал всем студотрядовцам крепости духа и удачи. Игорь Александрович также напомнил, что впереди у них большой фронт работ: накануне чемпионата мира по футболу-2018 в Ростовской области планируют строить аэропорт, стадион на 45 тысяч мест. В этих исторических стройках обязательно примут участие и студенты…