В Ростовском общественном собрании прошел торжественный прием, посвященный Дню матери.

Несмотря на то, что день чествования всех мам для России – это относительно новый праздник, он уже достаточно популярен. С 1998 года дата этого праздника была официально утверждена на государственном уровне. Он празднуется каждое последнее воскресенье ноября.

И это – замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Вот и губернатор области Василий Голубев, обращаясь к многодетным мамам, сказал:

– Мы – в неоплатном долгу перед мамами. Их добрые руки, чуткое сердце, мудрое слово и материнская любовь – вечные ценности для каждого из нас.

На Дону уделяется большое внимание семьям с детьми. На их социальную поддержку ежегодно из областного бюджета направляется более 3 миллиардов рублей.

Появляются новые виды помощи многодетным. При рождении третьего малыша или последующих детей семьям ежемесячно предоставляются денежные выплаты. Выдано уже 8,5 тысячи сертификатов регионального материнского капитала. Расширилась программа предоставления бесплатных микроавтобусов.

В знак благодарности многодетным матерям вручаются почетные дипломы губернатора «За заслуги в воспитании детей». К диплому прилагается премия – 50 тысяч рублей и право на присвоение звания «Ветеран труда», а также на ежемесячную доплату при выходе на пенсию – 1000 рублей. Такую награду получили 250 многодетных мам.

В этот раз список пополнился еще пятьюдесятью жительницами Дона из разных городов и районов области.

Среди них – Елена Владимировна Наумчук из Пролетарского района Ростова. Она воспитывает шестерых детей: старшему – 12 лет, а младшему – 8 месяцев. По словам Елены Владимировны, их семья ощущает поддержку. А сейчас с появлением младшенького встал вопрос о расширении жилплощади. Сейчас у них на семью – 56 квадратных метров.

Светлана Анатольевна Жабина из Сальска воспитывает четверых детей. Старший сын учится в 11 классе, дочь в Ростовском колледже искусств, младшие сыновья – в девятом и втором классах. А еще Светлана Анатольевна успевает работать почтальоном. Как она рассказала «Нашему времени», на ее участке – восемь подписчиков нашей газеты.

– Очень жаль, если из-за высокой цены на такую хорошую газету в следующем полугодии их станет меньше, – заметила Светлана Анатольевна.

В заключение торжественного приема губернатор Василий Голубев еще раз поблагодарил многодетных мам за удивительный, красивый труд, и подчеркнул: «Мы будем и дальше искать новые формы поддержки вашего важнейшего труда – значимого для всей области и для каждого жителя донского края».