Во всех муниципальных образованиях Ростовской области по распоряжению губернатора Василия Голубева прошли специальные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В них приняли участие свыше пяти тысяч человек и две с половиной тысячи единиц спецтехники.

Завершающий этап учений прошел в минувшую субботу в Таганроге. Выбор этого города не случаен. Слабая работа таганрогских властей в организации расчистки от снега улиц города, транспортный коллапс на трассе М-23 «Ростов – Таганрог», возникшие в январе этого года, волокита и нерешительность в ликвидации последствий сентябрьской непогоды, задержки выплат особо пострадавшим от осеннего урагана вызвали резкую критику со стороны областного правительства. По мнению Василия Голубева, сотрудники таганрогской администрации плохо обучены и подготовлены к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, а ЧС, как известно, вероятны в любой момент, поэтому и было принято решение провести именно в Таганроге заключительный этап учений в условиях, максимально приближенных к боевым.

Сами учения, которыми руководил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, прошли в несколько этапов, первым из которых стало спасение водителей и пассажиров после крупного ДТП на трассе М-23. Затем ликвидировали последствия взрыва природного газа в многоквартирном жилом доме, после чего оказали помощь жителям, пострадавшим из-за отключения энергоснабжения и водоснабжения.