В День российской печати — 13 января – губернатор Василий Голубев пригласил журналистов на торжественный прием в честь праздника. Победителям творческих конкурсов были вручены заслуженные награды.

Обращаясь к редакторам и журналистам областных и районных изданий, федеральных СМИ, радио и телевидения, Василий Юрьевич особо подчеркнул их социальную роль, значимость активной гражданской позиции. Ведь СМИ зачастую не просто обозначают болевые точки, но и участвуют в решении проблем:

– Местные власти, правительство области во взаимодействии со средствами массовой информации решают многие актуальные вопросы. Мы работаем на один результат – чтобы на Дону хотелось жить всегда, воспитывать детей и строить будущее для себя и новых поколений.

Глава региона заверил, что несмотря на существующие экономические сложности власть будет и дальше поддерживать донские СМИ.

В прошлом году из-за резкого роста цен на доставку и подписку периодики для многих, особенно на селе, где доходы у людей пониже, чем в городе, газеты превратились в предметы роскоши. Читателям приходилось расставаться с любимыми изданиями, которые выписывали порой десятилетиями. Обвал подписного рынка угрожал информационной безопасности страны, существованию всей индустрии печатных СМИ. В Ростовской области раньше, чем в других регионах России, губернатор нашел возможность выделить дополнительные средства для помощи газетам. Были внесены изменения в закон об экономической поддержке СМИ. Теперь из бюджета можно компенсировать и расходы на распространение газет. А в конечном итоге – сделать газеты более доступными для читателей.

К сожалению, пока изменить тарифную политику «Почты России» в масштабах страны не удается. И возросшие цены на периодику серьезно сократили число подписчиков и читателей: в России их стало меньше на 7 миллионов. Вполне реальна угроза закрытия многих газет в условиях экономического кризиса, роста затрат на полиграфическое производство, бумагу, расходные материалы…

И нужно сделать все возможное, чтобы в Ростовской области не закрылось ни одно издание, не прекратил вещание ни один телеканал. В этом власть пообещала прессе свою поддержку.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин поблагодарил журналистов за совместную работу и особенно – за критику, которая помогает быстрее реагировать на вызовы времени. Он пообещал, что и впредь Законодательное собрание будет максимально открыто для прессы.

Затем последовало награждение.

Медали «За доблестный труд на благо Донского края» губернатор вручил редактору белокалитвинской газеты «Перекресток» Светлане Алиповой и директору издательского центра «Придонье» из Цимлянска Николаю Сивашову. Среди награжденных были и три журналиста «Нашего времени». Диплом за победу в конкурсе «СМИ против коррупции» получила главный редактор газеты Вера Южанская. Наталья Нарсеева стала лауреатом конкурса журналистских работ на премию губернатора Ростовской области. А журналисту Владимиру Кобякину спикер Виктор Дерябкин вручил Благодарственное письмо Законодательного собрания.