11 апреля в Международный день освобождения узников концлагерей возле памятника «Мы вас помним» у Донской публичной библиотеки в Ростове собрались на традиционную перекличку бывшие узники фашистских концлагерей. С каждым годом приходит их на перекличку все меньше…

По словам председателя Ростовской региональной организации борцов антифашистского Сопротивления и жертв нацистских репрессий Людмилы Муратовой, сегодня в Ростове проживают 25 бывших узников концлагерей. На перекличку смогли прийти только восемь. Этим людям пришлось пережить адские муки. Их морили голодом, гоняли на каторжные работы, использовали в медицинских экспериментах… Та правда, которую знают о фашизме узники концлагерей, может стать для всего мира «прививкой» от возрождения нацизма. Неслучайно в последнее время ее пытаются замалчивать во многих европейских странах с короткой памятью.

Накануне Международного дня освобождения узников концлагерей те из них, кому позволяет здоровье, встретились с заместителем губернатора Ростовской области Александром Ищенко. И обратились с просьбой: помочь с финансированием выпуска очередной книги об ужасах жизни в фашистских застенках. Эта книга сегодня очень нужна.