Более 8 тысяч человек и 3 тысячи единиц пожарной и спасательной техники было задействовано в учениях по ликвидации ландшафтных и лесных пожаров, которые прошли во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области. В текущем году это уже вторые учения такого рода.

С начала года в донском регионе зарегистрировано более 1200 возгораний сухой травы и камыша на площади 40 тысяч гектаров. Больше всего пострадали Куйбышевский, Аксайский, Константиновскй районы, а также прилегающие к Ростову территории. Неблагополучная ситуация сложилась и в Белокалитвинском районе, где проводились учения, которыми руководил заместитель губернатора Вадим Артемов. Здесь пожары уничтожили растительность на площади более 800 гектаров.

Нормативами установлено, что в городах пожарные отряды должны прибыть к месту возгорания не позднее, чем через 10 минут, в сельской местности – 20 минут после вызова. В настоящее время 84 процента территории Ростовской области имеют противопожарное прикрытие, соответствующее этому нормативу. Органы власти активно работают над тем, чтобы оставшиеся 16 процентов территорий также были обеспечены техникой и людьми. Формируются добровольные пожарные команды из специально обученных жителей сельских поселений и добровольных казачьих патрулей. В ближайшее время ожидается поступление в эти районы пожарных автомобилей, которые будут переданы из подразделений Главного управления МЧС России по Ростовской области.
Перед началом учений заместитель губернатора Вадим Артемов вручил медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» несовершеннолетней узнице концлагерей Галине Моргун и беженке из Украины Марии Сусла.