Вечером минувшего вторника в специальном вагоне в Ростов была доставлена точная копия Донской иконы Божией Матери. На Главном железнодорожном вокзале святыню встретили губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Донской митрополии Меркурий.

Копия Донской иконы Божией Матери была сделана по благословению патриарха Кирилла специально для донской земли. Оригинал иконы с 1930 года находится в третьяковской галерее.

Эта икона была и остается символом защиты нашего Отечества от врага. Летописи гласят, что именно донские казаки преподнесли эту икону князю Дмитрию перед Куликовской битвой. Прямо на поле брани к ней обратился Сергий Радонежский с молитвой о победе, и враг отступил. В последующем икона «Богоматерь Донская» не раз помогала российскому воинству в ратных делах. Создание точного списка Донской иконы Богоматери благословил патриарх Кирилл. Над созданием копии образа два с половиной года трудились мастера художественно-реставрационных мастерских московского Данилова монастыря. Оклад иконы, воссозданный в Софринских мастерских по старинной литографии и архивным документам, выполнен из серебра, позолочен и украшен драгоценными камнями. Храниться святыня будет в ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Крестный ход со святыней прошел от переулка Соборного до площади Дмитрия Донского. На площади глава Донской митрополии Меркурий совершил молебен перед иконой.

Во все времена казачество Донского края поклоняется этому образу, сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, поэтому вдвойне знаменательно, что это событие произошло в преддверии юбилея Великой Победы в Отечественной войне, в которую жители Дона внесли свой значительный вклад.