Финал областного конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья» прошел на просторах Ростовского зоопарка. Выбор места, согласитесь, несколько необычен, но лично мне это идея пришлась по душе.

Воздух здесь свеж, полянок и свободного пространства много, мест, чтобы установить спортивные «точки» конкурса, предостаточно. К тому же после всех упражнений и заданий сами участники, думаю, использовали возможность погулять, посмотреть разных зверей и птиц на всю катушку.

На старт конкурса вышло около 40 семейных команд, которые успешно прошли два раздела соревнований, выиграв муниципальный и районный этапы конкурса. Команда состоит, естественно, из трех человек, причем возраст каждого из родителей не должен был превышать 35 лет, а ребенка 8 лет.

Открытие было ярким и веселым, каждая из команд имела возможность представиться, прокричать заранее написанные речевки, «попугать» соперников своим боевым настроем. Председатель комитета по молодежной политике правительства Ростовской области Владимир Бабин дал отмашку, и состязания начались.

Финал в плане спортивной борьбы был весьма насыщенным, включал соревнования на десяти спортивных «объектах», где нужно было демонстрировать не только силу, ловкость, скорость, но и сноровку, умение находить нестандартные решения.

Самыми спортивными были «точки», где состязались в дартсе, стрельбе из лука и стрельбе из воздушки. Перед выстрелами нужно было пробежаться по отмеченной тропке на руках с ребенком и мячом за определенное количество времени. И сколько кругов папа успевал намотать, столько патронов и получал. Многие, правда, укладывались и в один-два выстрела, но другим для попадания в цель нужно было стрелять и поболее – благо если патроны в запасе имелись…

Одновременно «работали» все десять пунктов этого семейного многоборья. Пройдя один этап и набрав соответствующее количество очков, команда переходила на другой объект. Спортсмены прыгали со скакалкой, бегали с мячами, трудились над динамометрами, прыгали с места, работали с обручами, разгадывали головоломки на сообразительность.

После двух часов азартной беготни соревнования завершились, и пока участники обедали (об этом позаботились организаторы), жюри подводило итоги. В результате лучшие показатели оказались у семьи Полатовских из Неклиновского района, второе место заняла азовская команда Яровых, а «бронза» была добыта семьей Кудиновых из Каменска-Шахтинского.

Впрочем, никто в обиде не остался. Агентство развития молодежных инициатив для всех участников без исключения подготовило и призы, и подарки.

Конкурс завершили вокальный коллектив «Успех», студия «Сиреневый дождь», состоялся мастер-класс по художественной резке овощей и фруктов. Дети стали тащить своих усталых родителей к главной награде праздника – клеткам с обезьянами и львами, жирафами и слонами. Мне по секрету признались многие из них, особенно детишки из дальних районов области, что они в зоопарке еще никогда не были…