Так говорили нам читатели, пришедшие на встречу с журналистами в поселке Шолоховском Белокалитвинского района. Он стал для всех собравшихся почти семейным праздником

В фойе дворца культуры поселка Шолоховского было многолюдно и… многодетно. Взволнованно по большому зеркальному залу порхали девочки в воздушных юбочках – младшая группа танцевального коллектива «Возрождение» репетировала подарок для зрителей. Под руководством Ирины Витальевны Голдановой повторяли па участницы танцевального коллектива «Островок». Рядом шла акция «Наша победа. Родные лица», которую газета проводит весь юбилейный год. На фоне развернутого в фойе стенда с символикой «Нашего времени» фотографируют всех, кто принес на встречу портреты своих родных, в чью судьбу вмешалась Великая Отечественная война. Здесь и те, кто воевал, и работники тыла, и дети войны…

Шестиклассник Павел Широков принес с собой фотографию прадеда Александра Ильича Широкова. О его судьбе Паша рассказал в сочинении, которое решено было направить на Всероссийский конкурс школьников «День Победы». В конкурсе этом участвовали более 30 тысяч учеников со всех уголков России. И Павел вошел в число победителей, заняв третье место!

«…Мне не довелось застать живым своего деда - моего героического деда! Его не стало уже более 10 лет назад, но его влияние я ощущаю постоянно. В нашей семье очень чтят это имя - Широков Александр Ильич.

Его все знали в поселке, это был уважаемый, известный человек. Дед прошел Отечественную войну практически с первых дней и до окончания, имел множественные правительственные награды. Освобождал Кавказ, Крым и закончил войну в Австрии. С фронта он вернулся мужественным, мудрым человеком, хотя ему было всего 23 года. И в свои молодые годы его уважали и ценили все, кто был рядом. Недаром деда часто называли батей. Так называли его бойцы, с которыми он участвовал в освобождении Новороссийска в 1943 году. Там, на плацдарме «Малая Земля», когда на каждого нашего защитника сыпались сотни килограммов боеприпасов противника, они выстояли и победили. Дед командовал батальоном морской пехоты, за что и получил прозвище Батя, хотя на тот момент ему было чуть за двадцать… Маленькая полоска прибрежной земли Черного моря оказалась неприступной для противника. Наши бойцы выстояли, город был освобожден.

После войны дед работал на шахтах нашего поселка и много времени уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Но военную закалку, полученную в годы жестокой войны, пронес через всю свою жизнь.

Достойными продолжателями его славных дел стали внуки и правнуки. Старший внук – танкист, подполковник в отставке, младший защищает границу нашей родины, а правнук – суворовец, готовится пройти в парадном расчете по брусчатке Красной площади на параде Победы!

Я знаю деда только по фотографиям и рассказам, но всегда буду помнить его имя и то, что он дал возможность жить и радоваться жизни нашим родителям и нам».

Павел Широков тоже хочет продолжить семейные традиции. Он собирается стать военным, защищать родину.

Когда мы готовились к встрече, сделали несколько видеосюжетов о жизни поселка, его жителях. Их зал воспринял очень тепло. «Большое видится на расстоянии» - эта истина еще раз подтвердилась, когда на экране шли кадры о Шолоховском: прекрасная больница и новый стадион с бассейном, свежеотремонтированные школы и садик. Новые дома, куда по программе переселения переехали 45 семей… Настоящим сюрпризом для всех стал видеопривет от нашей коллеги Светланы Лещевой, работающей сейчас на портале 161.ru. В поселке Шолоховском она родилась и выросла, училась в школе и вспоминает свою малую родину с нежностью.

- Мне кажется, многие зрители теперь по-другому будут смотреть на родной поселок – у вас получились светлые и добрые сюжеты, - считает Зоя Тимофеева, ставшая на этой встрече нашей подписчицей.

Особый восторг зрителей вызвало появление на экране Любови Фалынсковой, заместителя директора школы №7, - ведь в зале было много и нынешних учеников, и тех, кто окончил эту школу в разные годы. Школа № 7 носит имя жителя поселка Шолоховского старшего сержанта Василия Петровича Мерчанского. Он воевал на 1-ом Украинском фронте в 172–ой стрелковой дивизии. В апреле 1945 года Указом Президиума Верховного совета за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас ребята собирают сведения о жизни Мерчанского для школьного музея.

- Он родился в хуторе Козинка Морозовского района. Напишите о том, что мы создаем музей в честь своего земляка. Вдруг откликнутся люди, которые знали Василия Петровича, могут что-либо рассказать о нем, - просит учительница Любовь Киселева. – Мы будем рады любой информации.

Среди наших читателей много поисковиков – тех, кто по крупицам собирает правду об истории, находит новые данные о защитниках родины. Надеемся, что кто-то из них свяжется со школьниками, и в музее появятся новые экспонаты.

На встречах с читателями мы обыкновенно просим их ответить на вопрос «Что главное в жизни?» Не изменили мы традиции и на этот раз. В зале чаще всего звучали слова: «мирное небо» и «мама». Жители Шолоховского самыми главными ценностями в жизни считают семью и здоровье близких. Об этом была и песня «Аист на крыше», завершающая концерт, который подготовили самодеятельные артисты поселка. Ее великолепно исполнила Лиза Холошина. Девочке с сильным и красивым голосом подпевало ползала.

А главный приз – путевку в Теберду на двоих – выиграл наш новый подписчик Николай Лукич Хопрячков. Перед тем, как выписать газету, он долго раздумывал, подробно расспрашивал о «Нашем времени». Наконец решился – и не прогадал.

«Спасибо огромное редакции за замечательный праздник! – от имени всех собравшихся благодарила журналистов председатель Совета ветеранов Валентина Стороженко. - Душой с вами отдохнула!». А мы благодарим в свою очередь всех, кто, отставив в сторону дела, пришел на нашу встречу. Надеемся, мы станем друзьями на долгие года.

Видеорепортаж Владимира Апарина