На ростовском военном аэродроме прошел праздник, посвященный двадцатипятилетию создания смешанного авиационного полка внутренних войск Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России.

Летчики ростовского авиаполка имеют самый большой налет часов в системе внутренних войск, ведь им ежедневно приходится поднимать свои крылатые машины в самом неспокойном регионе страны.

История создания авиаполка стартовала в начале 90-х годов с формирования отдельной эскадрильи особого назначения, перед летчиками которой поставили вполне конкретные задачи: перевозка военнослужащих и грузов в ходе плановых учений войск, участие в операциях по ликвидации маковых и конопляных плантаций в Дагестане, на территориях Закавказья и Средней Азии. 

С 1991 года экипажи вертолетов привлекались для выполнения задач по охране общественного порядка в районах, охваченных межнациональными конфликтами. В мае 1994 года вертолетчики полка приняли участие в освобождении школьников, взятых в качестве заложников бандой Алмамедова, которая в результате была задержана и осуждена. За четверть века на счету летчиков, инженеров и техников полка – сотни спасенных жизней, тонны перевезенных грузов, участие в операциях разведки и спецназа. 

Увы, в полку не обошлось без боевых потерь. Среди тяжелых утрат – майоры Андрей Анощенков и Андрей Орлов, которые в августе 99-го года успели спасти одиннадцать человек из своего подбитого боевиками уже после посадки вертолета МИ-8. Трагедия произошла в Ботлихском районе Дагестана. У вертолетчиков оставалось чуть больше минуты, чтобы отбежать от сбитой машины, но они до последнего помогали спастись оставшимся на борту. От полученных ожогов парни погибли, им посмертно было присвоено звание Героев России.

Поздравить собравшихся на аэродроме приехали заместитель губернатора Ростовской области Герой России Анатолий Сафронов и временно исполняющий обязанности командующего СКРК внутренних войск Герой России генерал-лейтенант Игорь Груднов.