Пятый Всемирный конгресс казаков, завершивший вчера свою работу в Новочеркасске, прошел под перезвон колоколов войскового Вознесенского Патриаршего собора

После длившейся почти 14 лет масштабной реконструкции собор заново освятил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Обновлен фасад третьего по величине и значению российского православного храма, отреставрированы купола, новыми красками засияли храмовые фрески... Спустя два века  с момента закладки  войскового Вознесенского собора он пережил второе рождение. Свою новую жизнь храм начал в статусе патриаршего. Первое богослужение после обряда освящения провел в Вознесенском соборе  патриарх.

Торжества проходили при большом стечении народа. По предварительным подсчетам, в соборе и вокруг него собралось не менее шести тысяч человек. Все они стали свидетелями парада казачьих войск, прошедшего на площади перед собором. Перед папертью грандиозного храма, где вместе с патриархом стояли полпред президента на Юге России Владимир Устинов и донской губернатор Василий Голубев, прошло 35 парадных расчетов Всевеликого Войска Донского. В их составе почти две тысячи казаков.  Они приехали в Новочеркасск из разных уголков Ростовской,  Астраханской и Волгоградской областей, а также из Калмыкии. 

Полчаса шел торжественный марш, а потом над площадью зазвучали колокола вновь освященного собора. Благовест сопровождал работу пленарного заседания  конгресса. Оно началось с благословения патриарха. Это самый представительных из всех проходивших ранее казачьих форумов. В Новочеркасск приехали более 300 делегатов из российских казачьих обществ, а также из зарубежа. 

Характерно, что Всемирный конгресс казаков прошел в юбилейный для российского казачества год. Ровно четверть века назад возрождение этого сословия стало свершившимся фактом. И вот теперь казаки России вместе со своими зарубежными братьями собрались в стенах Патриаршего войскового собора под стягами, на которых начертаны слова девиза Всемирного конгресса: «Казачество. Единство. Церковь. Родина».