В минувшее воскресенье  исполнилось  74 года со дня первого освобождения Ростова от  немецко-фашистских войск. 

С начала войны это была первая крупная победа Красной армии, реально развеявшая миф о непобедимости германской армии и ставшая основой разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 года.

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя».  За столь короткое время  эсэсовцы и их подручные расстреляли и замучили сотни мирных граждан. Только в Пролетарском районе Ростова у дома № 2 на  1-й Советской улице было расстреляно 90 жителей этого дома. Около детского дома на 36-й Линии был убит 61 человек, на углу 40-й Линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по стоявшим в очереди за хлебом ростовчанам,  43 человека, а это старики, женщины и дети, погибли. На Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов около  двухсот местных жителей…


По давно сложившейся в донской столице  традиции в этот день состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе «Павшим воинам» в сквере имени Фрунзе. Почтить память героев Великой Отечественной войны пришли губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин, руководители областных министерств и ведомств, представители администрации Ростова, ветераны и школьники.