Чемпионат мира по гандболу, на котором сборная России заняла пятое место и право бороться за путевку на Олимпиаду, наконец, завершился. Пятеро сборниц, да и остальные игроки «Ростов-Дона», бывшие на сборах в Дании, наконец, вернулись домой и, проведя несколько совместных тренировок, вышли на домашний матч со звенигородской «Звездой».

Гости приехали в Ростов в несколько ослабленном составе из-за болезни нескольких лидеров. Впрочем, как показала встреча, заменившие их гандболистки сыграли на весьма приличном уровне.

Матч начался атакой хозяек и эффектным броском Степановой с линии. Но затем в игре наступила безголевая пятиминутка. Команды обменялись бросками в штанги, затем сыграли вратари, и только на 6-й минуте гости сбили Степанову, и Ильина с пенальти забросила второй мяч. К 10-й минуте Сень, как танк, смяв оборону, делает счет 5:0, и только тогда Антонова смогла отквитать один гол. Хозяйки ответили великолепным броском Ильиной – она поймала мяч в воздухе и, не приземляясь, послала его в ворота.

Далее игра продолжилась в том же русле, тренер дончанок менял игроков, но преимущество хозяек не покидало – они выиграли первый тайм со счетом 16:9.

На последней секунде встречи, правда, случился неприятный инцидент. В ворота хозяек был назначен свободный бросок. Ростовчанки выстроили защитную стенку, подняли, блокируя удар, руки. А Карасева, выполнявшая бросок, послала мяч не в ворота, а прямо в лицо Сливинской – нокдаун. Судья тут же достал красную карточку и удалил игрока «Звезды» до конца встречи.

Во втором тайме в воротах «Ростов-Дона» вместо Седойкиной появилась Мехдиева (Габисова), в игру вступил, скажем так, второй эшелон команды. Но продолжить наступательные действия «Звезда» им не дала.

Гости укрепили оборонительные ряды, наладили дело в атаке, и на площадке завязалась равная борьба. С 6-й по 10-ю минуту пошла полоса грубой игры, команды поочередно оставались в меньшинстве, дончанки даже играли вчетвером против пяти, но вышли из испытания с честью. Боршенко забила в контратаке, а Пунько точно бросила в угол ворот – 23:15.

К 20-й минуте гости отставали от ростовчанок на 10 голов, но буквально за три минуты забросили три безответных мяча – 20:27. Наставник гостей Александр Рева берет минуту, перестраивает ряды, и «Звезда» вновь поражает ворота противника.

Впрочем, перелома в игре не случилось. Киселева убегает в отрыв и шансов вратарю не оставляет. Последнюю точку в игре поставила Сень, забросившая 30-й мяч – он, кстати, стал 980 голом «Ростов-Дона» в этом сезоне. Ну а у «Звезды» свой последний мяч в поединке забросила с пенальти Климанцева – это был ее 10-й гол в противостоянии.

У хозяек больше всех мячей – 6 - забросила Ильина, а лучшим игроком матча была признана голкипер ростовчан Седойкина.

Теперь ростовчанкам предстоит нелегкий выездной матч с «Астраханочкой» - он пройдет 29 декабря.

Праздновать Новый год гандболисткам долго не придется. Уже 5 января возобновятся матчи чемпионата страны, а 9 января «Ростов-Дон» в рамках розыгрыша Лиги чемпионов принимает у себя легендарный венгерский клуб «Ференцварош».