В Ростове-на-Дону открылась рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный». Среди участников – представители почти трех сотен храмов и монастырей России, Белоруссии, Украины, Черногории, Молдовы, Греции и Палестины 

Традиционно здесь богатый выбор товаров из монастырей: сборы трав, мед, масла, иконы. Также в этом году посетителям предлагается немалый выбор одежды, подходящей под православные каноны.  По словам покупательниц – как жен священнослужителей, так и обычных ростовчанок –  такую одежду можно надеть и в храм, и для обычной прогулки по городу.  Впрочем, на выставке есть не только церковные, но и светские производители – акцент при отборе участников ставился именно на самобытные и  традиционные товары народов России: по соседству с иконами из монастырей можно было увидеть художественные поделки, домашнюю утварь и авторские украшения. 

…Однако большинство посетителей «Дона Православного» пришли сюда не за покупками. Для многих из них это шанс прикоснуться к святыням – монастыри и храмы привезли на выставку особенно почитаемые иконы. 

Так, немало верующих просили защиты и поддержки у иконы Святителя Николая Чудотворца, которую впервые на донскую землю привезли из Воскресенского мужского монастыря. 

Также впервые в Ростове  иконы с мощами покровителей семейного счастья св. благоверных Анны и Михаила Тверского. Из Ивановской метрополии на Дон привезли икону Богородицы-Троеручницы – достаточно редкий образ, особенно почитаемый  среди работающих женщин. Из храма Иоанна Златоуста в Молдавии впервые с 2006 года на всеобщее обозрение выставили мироточащую икону Богородицы «Умягчение злых сердец». Главной  святыней экспозиции стал ковчег с мощами 57 святых – эту реликвию лишь недавно нашли в Таганроге. Мощевик долгое время был спрятан в фундаменте дома, обнаружили его лишь во время ремонта в 2007 году. Теперь, после реставрации, прикоснуться к нему может каждый желающий. 

«На Руси выставки-ярмарки проводились не для хвастовства, а как праздник общей гордости и достижений. Надеемся, «Дон Православный» станет не только  выставкой икон и предметов культа, но и тем местом, где тысячи людей смогут  соприкоснуться с духовной красотой и унести с собой ее частичку»,  – говорит глава донской епархии митрополит Меркурий. 

Особое внимание в этом году на «Дону Православном» уделено подрастающему поколению: работает детская площадка,  проходят экскурсии для школьников. А на семинарах представители церкви, общественных организаций и образовательных учреждений Дона будут обсуждать вопросы помощи и поддержки детям в кризисных ситуациях.  Кроме этого, на выставке работает программа «Задайте вопрос священнику», где каждый может обсудить свои проблемы с представителями церкви.