В донском регионе верные четвероногие друзья  помогают кинологам  перекрыть преступный поток  оружия, боеприпасов и наркотиков. Уходя на заслуженную  собачью пенсию, они становятся «комдивами»…

На склоне дня мы прибываем в международный сектор Ростовского аэропорта. За  съёмку без спроса здесь штрафуют. «Нашего времени»  такой  запрет,  знаем,  не касается – добро на фотографирование  получено.  На табло – сообщение о скором  рейсе из турецкой столицы.  Знакомимся  с четвероногими  таможенниками – своих воспитанников представляют кинологи.

– Дай лапу, – просим Господина Ростова – Юрму, молодую немецкую овчарку, с  которой работает  государственный таможенный инспектор кинологического отдела Ольга Жучкова. Укоризна в собачьем взгляде. Не сразу, лишь  после вмешательства Ольги Юрьевны нас осчастливливают лапопожатием. Узнаем, что Юрма недавно вернулась из Майкопа.  Там, в учебном центре, новобранец таможенной службы  осваивала азы предстоящей  работы. Её натаскивали конкретно   на поиск наркотиков в багаже, в помещении и на автотранспорте. Прошла ещё Юрма и обязательный курс собачьего послушания.

– Данный курс – общедисциплинарный, – уточнила Ольга Жучкова. – Он включает многое. Это и  выполнение команд  «лежать», «ко мне», и  выработка навыков  преодоления препятствий, хождения по буму,  движения рядом с кинологом…

– Ольга Юрьевна, знаем, что вы ранее  работали долго  в паре со спаниелем. Где он?

– Получил уже  звание «комдива», – слышим грустинку в голосе. Стал старшим, переспрашиваем,  в собачьем питомнике?  Выясняется, что нет. Спаниеля Дези после семи лет безупречной  работы на таможне  решили не оставлять  на сверхсрочную  службу. Выйдя на заслуженный отдых,  он живёт дома у кинолога. Герой оперативных сводок, не раз находивший  наркотики,   стал теперь, по словам  Ольги Жучковой, «комнатным диванным» пенсионером.

Такая же судьба, судя по всему, ждет и Нарнию – немецкую овчарку, с которой вот уже семь лет успешно работает старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Ростовской таможни Михаил Афанасьев. Пока Нарни, так ласково называет ее Михаил Валерьевич, на боевом посту. Но на смену ей уже готовят Приму Аганеру Гиту, а проще – Багиру. Молодую собаку Афанасьев скоро повезет туда, откуда приехала Юрма в Майкопский учебный центр. 

Если бы не прибытие турецкого рейса, о ней, о Нарни, Афанасьев, наверное, рассказывал бы еще долго. О том, что она не агрессивная, что к людям относится спокойно, что, отдыхая, любит лежать «лапка на лапку», а у подозрительных сумок садится и ждет кинолога.

Начальник службы организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни Андрей Тесля, которого мы встретили в Ростовском аэропорту, и его коллега Владимир Горбачев, который возглавляет кинологический отдел Ростовской таможни, рассказали, как собачье чутье помогает выявлять контрабанду не только наркотиков, но и оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, других запрещенных к провозу через таможенный рубеж предметов. К каким только ухищрениям не прибегают наркокурьеры, оборудуя тайники в багажах, труднодоступных частях транспорта. Найти их без помощи собак едва ли возможно. На службе в рядах кинологических подразделений, мы убедились, чаще всего можно встретить немецких овчарок, лабрадоров и спаниелей. Они отличаются наиболее острым чутьем. 


СПРАВКА «НВ»

В Федеральной таможенной службе «НВ» сообщили о том, что служба организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни  по итогам-2015 признана лучшей в стране.  В числе лучших названы  коллективы кинологических отделов Ростовской, Краснодарской и Сочинской таможен.  За год  собачий нюх  помог   найти более 118 килограммов  припрятанных наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, около 1900 блоков сигарет и более тонны табачных изделий и сырья. 

Фото автора и Натальи ЖУРАВЛЕВОЙ