Донской государственный технический университет посетил народный артист СССР Василий Лановой. Актер принял участие в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. 

Во время возложения цветов к памятнику сотрудникам и студентам РИСХМа, погибшим в годы Великой Отечественной войны, к легендарному актеру подошел один из кадетов Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ и, отдав честь, командным голосом (как внук генерала Трофимова в фильме «Офицеры») приветствовал: «Здравия желаю, товарищ генерал!» «Вольно», – ответил Василий Семенович и вместе с пареньком возложил цветы к памятнику. 

Этот эпизод Василий Лановой вспомнил на встрече со студентами университета и активом патриотических клубов. Накануне 9 Мая Театр Российской армии устраивает спектакль, посвященный Великой Отечественной войне, и обязательно кто-то из зрителей подпускает к нему такого же лопоухого мальчишку с просьбой, чтобы он спел вместе с ним песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». Как-то один из зрителей с такой же просьбой подвел к нему своего сына. Актер спросил: «А он не собьет меня?» «Нет, что вы! Он знает все слова. Вы его не сбейте». «Кончилось тем, что мы вместе запели, – говорит Василий Семенович. – А я в одном месте ошибся и заметил на лице паренька укор: мол, что же вы... С тех пор я с удовольствием пою с мальчишками». 

Василий Лановой рассказал об Общероссийском общественном гражданско-патриотическом движении «Бессмертный полк России», сопредседателем которого он является, и вручил активистам Ростовского отделения «Бессмертного полка» фото, сделанное 9 Мая, в день 70-летия Победы, когда полк прошел в Москве от Белорусского вокзала до Красной площади. 

– Я шел рядом с Владимиром Путиным и нес фотографию своей мамы, а Владимир Владимирович – отца, – сказал актер. – На одном из приемов он пообещал принять участие в акции «Бессмертный полк». Я сказал ему: «9 Мая жду». Когда в День Победы участники акции собрались идти по намеченному маршруту, к нам подошел Владимир Владимирович. «Товарищ главнокомандующий, – обратился к нему, – свое обещание выполнил». «Еще бы!..» – ответил Путин.

На вопрос участников встречи об отношении актера к Ростову Лановой сказал, что первый раз в нашем городе он был в 1961 году, когда шла премьера фильма «Алые паруса». С тех пор Ростов для него стал родным: «Наверное, состыковались какие-то мои украинские корни с казачьими». 

Не обошлось и без политических вопросов. Актера спросили, как он считает, почему Виктор Янукович не предотвратил войну на Украине? Василий Семенович считает, что во время Майдана единственная возможность избежать кровопролития заключалась в том, что президент Янукович должен был дать оружие милиционерам, по которым стреляли на площади. Но этого сделано не было. Василий Лановой вспомнил, как познакомился с бывшим начальником дачи Сталина, где проходили съемки документального фильма «Стратегия Победы». И тот рассказывал, что Сталин каждый раз после ночных политбюро просил «чаю пожиже». Однажды после одной из таких просьб начальник дачи рискнул спросить Сталина: «Иосиф Виссарионович, что будет после... – тут он осекся. Потом добавил: вашего ухода?..» На что Сталин ответил: «Хорошо придумал. Слово «смерть» не произнес, но обозначил. Молодец! Интересный вопрос. Подумаю». Проходит месяц, другой – Сталин молчит. А начальник дачи уже боится его о чем-либо спрашивать. И вот как-то Сталин говорит: «Дождался. Сейчас отвечу». Начальник застыл. Сталин сказал: «Я подумал. На меня навешают всех собак. Скажут – жестокий, диктатор. И так далее. Они забудут подумать о том, что СССР после смерти Владимира Ильича могли бы распустить. Раз десять как минимум. Если бы у меня не было жесткой руки. Я понимал, что если они начнут всерьез, мы не удержим нашу страну. Поэтому необходимо было иметь жесткую руку. Думаю, что лет через пятьдесят, ну, через сто меня поставят между Петром I и Иваном Грозным». 

«Мне думается, – сказал Василий Лановой, – что, если государство не имеет воли, особенно в случаях, когда это необходимо, его растащат по частям, в том числе и под интеллигентскими предлогами, как это не раз было в истории. Украина при Януковиче не проявила эту волю. Но такая держава, как Россия, не может ее не иметь».

После встречи со студентами Василий Лановой дал моноспектакль «Спасибо за верность, потомки!», в котором читал стихи, монологи, посвященные Великой Отечественной войне. Василий Семенович отметил, что не случайно в зале присутствуют молодые зрители, ведь именно им предстоит хранить память и славу легендарного поколения.