В донской столице появилась еще одна «Аксинья». Такое имя получил культурно-образовательный центр, который разместился в новом магазине семикаракорской керамики на Большой Садовой

Мы побывали там  на мастер-классе мазковой подглазурной росписи по фаянсу. Проводила его главный художник единственного на юге России предприятия народно-художественного промысла  «Аксинья – Семикаракорская керамика» Вера Овчинникова. Среди ее учеников в тот день преобладали  воспитанники Большелогского центра помощи детям (Аксайский район). 

Всем  раздали фаянсовые тарелки-заготовки с контуром цветка в центре, акварельные краски, и Вера Овчинникова показала, как на таких заготовках  создаются узоры, предложила каждому расписать тарелку по своему вкусу.

В числе  зрителей, наблюдавших за этой работой, были приглашенные на открытие центра представители областной администрации. Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора РО, поинтересовался, сильно ли технология, показанная детям на мастер-классе, отличается от той, по которой работают художники семикаракорского предприятия «Аксинья»?

Ответ был такой:

– На начальном этапе работы – ничем. Разве что вместо акварели у тех художников солевые краски или пигменты.

 Расписанные в ходе мастер-класса тарелки (и это в центре «Аксинья» в порядке вещей) юные художники увезли с собой. Их шефы – сотрудники Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны в ЮФО – пообещали, что еще не раз организуют для своих большелогских подшефных поездки на экскурсии и мастер-классы в этот центр.  Слово «экскурсия»  возникло в  разговоре не случайно. Здесь столько образцов семикаракорской керамики разного назначения, что магазинные витрины и вправду похожи на музей этого  народного промысла, который называют  визитной карточкой Дона.

Среди партнеров центра «Аксинья» – благотворительный фонд социального и экологического развития «Наше будущее», Ассоциация «Живая природа степи». Благодаря этому ряд тематических мастер-классов не только поможет  их участникам овладеть навыками художественной росписи по фаянсу, но и расширить кругозор в области естественно-научных знаний. Ведь в ходе таких мастер-классов  предполагается показывать видеосюжеты о типичных представителях донской фауны, фаянсовые фигурки которых предстоит затем расписать.

Также в перспективе – серия мастер-классов, посвященная народным традициям.