В донской столице торжественно открыли памятник легендарному Алексею БЕРЕСТУ.

Тогда, весной 1945 года, лейтенант Берест, выполняя задание командования, вместе с разведчиками Егоровым и Кантария водрузил Знамя Победы над рейхстагом в поверженном Берлине. К тому же во главе парламентеров, спустившись в бункер, передал гитлеровскому руководству ультиматум советского командования о безоговорочной капитуляции. После войны работал на заводе «Ростсельмаш» и в возрасте сорока девяти лет погиб 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под колес скорого поезда на станции «Сельмаш».

Инициаторами создания памятника и сбора средств стали сотрудники и студенты Ростовского института защиты предпринимателя. На их призыв откликнулись предприятия и граждане Ростова. Автором памятника стал известный скульптор Анатолий Скнарин, который изобразил Алексея Береста как знаменосца Победы.

К сожалению, звания Героя Советского Союза при жизни легендарному человеку не присвоили.  Как не присвоили до сих пор и звания Героя России. Как сказал на открытии памятника председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, донские парламентарии недавно обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить Алексею Бересту звание Героя России. Все-таки справедливость должна восторжествовать.