На четвертом километре трассы Ростов-Таганрог  прошли четырнадцатые гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу -2016». Преданных фанатов – а собралось их здесь почти 30 тысяч – не остановили ни пробки на трассе, ни жара, ни проливной дождь, который сделал последние и самые главные заезды особенно зрелищными и напряженными. 

Хотя то же самое можно сказать почти о каждом этапе гонок. Ведь из 29 механизаторов большинство участвуют в них не впервые: «пришел, увидел, победил» здесь не проходит. И трасса сложная, и соперники – сильные, из разных уголков Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республики Крым. К победе идут порой не один год.   Такой  популярный пилот-механизатор, как шестидесятисемилетний Анатолий Шишкин из СПК-колхоз «Миусский» Неклиновского района, который участвовал уже в двенадцати шоу, известен практически каждому зрителю, его встречают как любимого героя. И ждут, что он обязательно завоюет свой трактор! Герой гонок 2015 года – Али Ахметов из ЗАО «Имени Ленина» Веселовского района – шел к победе 8 лет. За что и был вознагражден сполна.

Что примечательно, и у журналистов, которые пишут о гонках, есть свои герои. Еще по дороге к гоночной трассе в толпе увидела знакомое лицо победителя «Бизон-Трек-Шоу» 2004 года Виктора Черненко из СПК-колхоза имени С.Г. Шаумяна. Он тогда получил именной трактор «Серебряная стрела», который, кстати, до сих пор работает. А сам Виктор уже предприниматель, женился вскоре после победы и теперь он – отец четверых детей. На гонки пришел вместе с женой Ольгой и двумя сыновьями – Григорием и Николаем, а младшие – Егор и Иван – пока дома.  Старший Григорий очень похож на отца, а главное – ему нравятся гонки. Так что вполне возможно, что в семье предпринимателя вырастет еще один пилот для стального коня.

Была на шоу и еще одна теплая встреча – с героем публикации «Нашего времени» фермером из Азовского района Григорием Гречкиным. У него на трассу уже второй год подряд выходит сын – восемнадцатилетний Александр Гречкин. Я спросила у отца: «А где будет жить и работать Александр после окончания вуза?»

– Дома будет работать, в селе. Свой проект молочной фермы, о котором ваша газета писала почти десять лет назад, я продолжаю. Так что и сын пойдет по отцовской дороге.

После такого ответа я поняла, что все гонки буду болеть именно за Александра Гречкина. И потому в экстремальных условиях во время проливного дождя, который сделал трассу практически непроходимой, переживала за него всей душой. Правда, симпатии зрителей разделились между двумя героями гонок – Али Ахметовым и Александром Гречкиным. Молодость, задор и порыв уступили опыту: два раза подряд гонку выиграл Али Ахметов и стал победителем «Бизон-Трек-Шоу-2016». Но ведь и Саша в одном из трех заездов борьбу с крутым соперником выиграл. Так что надо думать, в будущем  сын фермера станет не только фермером, но и героем гонок. 

Что касается самого праздника – он захватил всех зрителей и участников, подарил массу радости и острых ощущений. Репортаж с шоу смотрите на нашем сайте.