– Герой сейчас отдыхает, – говорит встретивший нас на пороге центра кинологической службы (ЦКС) донского главка МВД России майор полиции Сергей Стрельников. – Работающая с ним капитан полиции Вероника Смирнова в отпуске. Вы не против, если интервью для уважаемого издания вначале дадут Шериф и работающая с ним Юлия Титова?

Согласились с радостью: Шериф и Юлия Николаевна – тоже герои. Называем это слово с пиететом – они заслужили этого. А вот пишем его с маленькой буквы. В отличие от смирновского Героя – немецкой овчарки с такой кличкой, которая несет милицейско-полицейскую вахту вот уже семь лет и является рекордсменом по поиску схронов с наркотиками. 

Шериф, обнюхав микрофон видеокамеры нашего оператора, перед «Нашим временем» только что сделал стойку. Он – бельгийская овчарка, на пару лет моложе Героя. Имеет, как и «сотоварищ», почти такой же внушительный послужной список. 

– Ну что, Шери,– ласково обращается к четвероногому другу инспектор группы организации службы Юлия Титова, – дадим «Нашему времени» интервью?

 В ответ – более пристальный, как показалось, собачий взгляд на микрофон и виляние хвостом. 

– Для нас, признаюсь, это непривычно: ни я, ни Шери с журналистами раньше не общались, – говорит Юлия Николаевна. И смеется: – Нам преступников проще поймать…

 Это сейчас Шериф превратился в «мачо» своей породы. А когда Титова увидела его первый раз, он был щенком.

– Милый, маленький, хорошенький, – вспоминает кинолог. – Мы влюбились с первого взгляда.

Мы взглянули на некогда «маленького, хорошенького» по-другому, когда узнали, что незадолго до нашего появления Шери и Титова вернулись с важного задания. Муж убил жену и закопал ее труп в подвале. Теща, почуяв неладное, заявила в полицию об исчезновении дочери…

– Мы подъехали к частному дому, – рассказывает Титова. – Осмотрели вначале прилегающую к нему территорию. Затем зашли во двор. Собака сразу сигнальной позой обозначила место, где убийца спрятал труп.

Случилась эта трагедия в одном из районов области. А ранее, причем глубокой ночью, по аналогичному сигналу тревоги со своей Ладой, четырехлетней немецкой овчаркой, выезжал начальник отделения розыска по запаховым следам человека, поиска трупов, трупных останков и следов крови человека Сергей Стрельников. В квартире обнаружили труп женщины с видимыми признаками насильственной смерти. Лада взяла след. Спустя короткое время преступника задержали.

О чем не сказали Шери и Титова, так это о 10-дневной тяжелейшей в физическом и психологическом плане работе на месте крушения пассажирского самолета в ростовском аэропорту и на прилегающей к нему территории. В районе трагедии работали и другие сотрудники ЦКС донского главка МВД России. Они и их четвероногие друзья за высокий профессионализм были поощрены по ведомственной линии... 

Знакомимся со старшим лейтенантом полиции Татьяной Белковой и ее четвероногими друзьями. Татьяна Васильевна – начальник отделения по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак. Имеет многочисленные поощрения по службе, высокие спортивные награды. В аэропорту после трагедии она работала тоже.

– Как поощряем питомцев? – переспрашивает Белкова. – Кто-то из них – «апортировщик», кто-то – «пищевик». Первых поощряем игрушкой, вторых – лакомством: колбасой или сыром. В ЦКС ГУ МВД России по Ростовской области в основном применяем немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров, лабрадоров. А с недавних пор занимаемся с добродушными и любвеобильными бладхаундами, новой для нашего центра и донского региона породой собак. Пока у нас два бладхаунда, братья Игрис и Айрон, полученные центром из-за рубежа. Повзрослеют они где-то к двум-трем годам. Сейчас им по 14 месяцев.

– Игрис и Айрон своенравные песики?

– Чтобы работать с ними, нужно иметь доброе сердце и …твердость, – смеется Татьяна Васильевна. – Без нее тоже не обойтись. Однако и перегибать палку нельзя. В большом теле бладхаунда находится душа маленького ранимого ребенка...

Перед тем как начинать занятия с собакой, какой бы породы она ни была, специалисты центра оценивают ее физическое развитие, состояние нервной системы, индивидуальные особенности, учитывают тип высшей нервной деятельности. И только после того, как убедятся, что собака полностью сформировалась и готова к дрессировке, закрепляют за кинологом. Их вместе направляют на обучение в Ростовскую школу служебно-разыскного собаководства МВД России или проводят занятия по подготовке будущей служебно-разыскной собаки на своей базе. 

– В курс дрессировки входит выработка послушания, необходимого для управления собакой голосом или жестом на расстоянии без поводка, и специальный курс дрессировки, выбор которого будет зависеть от отделения либо подразделения, в котором несет службу кинолог, – рассказала Татьяна Белкова.

Оказывается, здесь, в ЦКС, немало звезд не только боевой службы, но и спорта. Кинологи со своими воспитанниками не раз получали награды самой высокой пробы на региональных, зональных и всероссийских соревнованиях – отраслевых и межведомственных. Без участия наших новых знакомых не обходится ни одно показательное выступление, проводимое ГУ МВД России по Ростовской области. Из последних таких событий – выступление на стадионе «Волна» вместе с бойцами ОМОНа. Собаки помогли полицейскому спецназу задержать «преступников» в движущемся автомобиле и спасти «заложников». 

Договариваемся о новых встречах. И на прощание слышим неожиданное: 

– Как собираетесь закончить свой материал?

– Пока не знаем. Точкой, а может, и вопросом…

– Напишите: «Собаки – это наше всё!», – смеется старший лейтенант полиции Татьяна Белкова. – Сразу после этой встречи поедем в летний лагерь, будем со своими питомцами ребят знакомить и постараемся внушить им эту мысль. Надеемся, что общение с нами и нашими воспитанниками им во всех смыслах полезно.

– Думаете, что Герой и Шериф, ваши бладхаунды помогут детям определиться с выбором профессии?

– Почему нет!?


Видеорепортаж Владимира Апарина