22-й отдельной бригаде специального назначения исполнилось 40 лет

В отечественной истории это первое воинское формирование, получившее после Великой Отечественной войны почетное право называться гвардейским.

По профессионализму, боевой и физической подготовке бойцам этого соединения сегодня без какого-либо преувеличения нет равных. 

Бригада была сформирована 24 июля 1976 года в казахском городе Капчагай и уже вскоре заслужила переходящее знамя Министерства обороны СССР за успехи в боевой подготовке, высокую результативность решаемых задач. В афганскую войну зона ее ответственности от места дислокации в провинции Гильменд составила 1100 километров по фронту и 250 в глубину по направлению в сторону Пакистана. В боях «за речкой Аму-Дарьей» бойцами спецназа было уничтожено более пяти тысяч моджахедов, бригада же потеряла 191 бойца. Четверым ее военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, более трех тысяч наградили боевыми орденами и медалями.

После афганской войны в биографию бригады вошли все последовавшие вооруженные и межнациональные конфликты, выполнение задач по разъединению враждующих сторон, освобождению заложников, нейтрализации и ликвидации незаконных вооруженных формирований, наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики, принуждению к миру Грузии. За массовый героизм, отвагу, стойкость и мужество, проявленные при этом ее личным составом, 22 отдельной бригаде специального назначения было присвоено звание гвардейской… 

В юбилейный день спецназовцы получили многочисленные поздравления. От командования, собратьев по оружию, ветеранов войны и военной службы, государственных деятелей, народных избранников, представителей военно-патриотических организаций, объединений и клубов.

Гвардейцам были вручены государственные награды, знаки отличия, грамоты и подарки. А гости воинского соединения стали свидетелями не только прохождения военнослужащих части торжественным маршем, но и исполнения гимна 22-й бригады всем ее личным составом во главе с командиром – гвардии генерал-майором Андреем Хоптяром, показательных выступлений мастеров рукопашного боя, членов военно-патриотического клуба «Десант» имени Героя РФ Александра Стыцины, будущих защитников Отечества из Ростовского духовно-патриотического центра Св. Георгия Победоносца. В культурно-досуговом центре части состоялся показ старинного вооружения и военной форменной одежды разных времен, современного оружия и военной техники, боевых машин спецназа.