В день 86-летия Воздушно-десантных войск России  столица Дона надела голубые береты и тельняшки, а главные праздничные торжества состоялись в парке имени Максима Горького

2 августа далекого 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа впервые в отечественной истории состоялось десантирование 12 бойцов-парашютистов. Оно наглядно показало огромные возможности и перспективу нового рода войск. Тот день  стал днем рождения отечественной воздушно-десантной гвардии, обладающей сегодня по-настоящему героической и славной историей. Боевая выучка бойцов-парашютистов,  мастерство их командиров выковывались на полях сражений Великой Отечественной,  окончательное же становление «крылатой пехоты» как отдельного самостоятельного рода войск  связано с именем Василия Филипповича Маргелова, будущего генерала армии, командующего ВДВ. Военачальник пользовался в армейской среде столь огромным авторитетом и искренней любовью своих бойцов, что ВДВ теперь вполне серьезно называют «войсками Дяди Васи», а сами десантники себя – его питомцами. Маргелов, в частности, освобождал Таганрог, участвовал в прорыве Миус-фронта. После войны он несколько лет прожил с семьей в городе Чехова, где теперь есть памятник Герою Советского Союза, на бывшем его доме установлена памятная доска, а донские десантники особо гордятся таким легендарным земляком…

Широко праздновать в Ростове день ВДВ с показательными выступлениями, концертами и гуляньями начали всего пару лет назад, но, судя по всему, событие уже стало традиционным и  по душе пришлось большинству обладателей голубых беретов и тельняшек.

– Важно показать землякам, что  десантное сообщество  не только самое боеготовное, но и самое организованное, сплоченное, способное во всем показать пример. Без организованности, сплоченности, строгой дисциплины ни в одном деле не добиться победы, будь это реальный бой или решение вопросов военно-патриотического воспитания, – уверен руководитель Ростовского регионального отделения Союза десантников Олег Житлухин. – Для настоящего десантника сегодняшний день дает возможность встретиться с сослуживцами, боевыми соратниками, вспомнить боевую юность. На людей, как говорится, посмотреть, себя показать. А не шокировать окружающих скандалами, разбитыми на головах бутылками, вымоканием в  фонтанах…

Праздник «крылатой пехоты» объединил ветеранов ВДВ и других родов войск, действующих десантников-спецназовцев, будущих защитников страны. В  парк Максима Горького  пришли сотни горожан. Любознательные допризывники знакомились с устройством стрелкового оружия, пробовали свои силы в сборке-разборке легендарного Калашникова. Ветераны вспоминали навыки, старались выполнить подзабытые нормативы. Действовал пункт предварительного отбора кандидатов на армейскую службу по контракту. Каждый оказавшийся в этот день в городском парке получил возможность хоть на время побывать в армейском коллективе, лично прочувствовать, что народ и армия едины. Чем во все времена  крепка была великая Русь.