В Новочеркасске, на территории Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, состоялась VII региональная выставка «Виноград без границ». Ее  участниками стали профессиональные виноградари и любители «солнечной ягоды» из разных уголков России, Белоруссии, восточной Украины

Нынешний год для института – юбилейный: в 1936 году по инициативе тогдашнего президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова Донской филиал Центральной опытной станции по виноградарству и виноделию был преобразован во Всероссийский НИИ. Нынешняя же выставка по счету – седьмая и от предыдущих зримо отличающаяся. Внесли свои коррективы неблагоприятные погодные условия последнего года.

– Мы даже решили было вовсе не приезжать, – рассказал непременный участник всех региональных выставок из города Шахты Виктор Андреевич Губанов. – По-моему, сегодняшним урожаем не похвастаешь. Но дочка настояла, и вот мы здесь. За пятьдесят три года этакого с погодой не случалось. Это – нынешняя первая беда. Вторая сегодняшняя напасть – в продаже появилось огромное количество поддельных химических средств для обработки растений. До девяноста процентов! Огорчает, что на это наше государство никак не реагирует.

На плантации виноградаря Владимира Говорухина из села Покровского Неклиновского района, имевшего до осени прошлого года двести пятьдесят виноградных кустов ста шестидесяти разных сортов, выжило только полсотни.
– Духом, как говорится, не падаю, руки не опускаю, – говорит Владимир Алексеевич. – Жаль, разумеется, потерь, ведь мой виноград отличался экологической чистотой, поскольку двенадцать лет я не применял опрыскивание. Но нет худа без добра: оказалось, есть сорта, которые все перенесли, выжили, дали добрый урожай. Это «гленора», «лора», виктория», «платовский», «талисман», «светлана»…

Хозяйство одного из самых успешных народных селекционеров России Евгения Павловского из Родионово-Несветайского района потеряло одних только саженцев более десяти тысяч штук.

– Вымерзли лучшие из лучших, придется затратить теперь года два, но не сдаемся, восстанавливаем, двигаемся дальше, – заверил Евгений Григорьевич. – Время российского винограда по-настоящему еще только впереди.

 Директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Александр Майстренко с победителями выставки в разных номинациях Еленой Липлявка, Георгием Станиславским, Владимиром Васильченко, Евгением Павловским и Владимиром Говорухиным (слева направо) По мнению директора НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Александра Майстренко, в плане выявления наиболее устойчивых сортов неблагоприятный год все же полезен для науки. Он наглядно показал, какие межвидовые сорта винограда выдержали воздействие перепадов температуры, влажности воздуха и почвы. Ученые института убедились в правильности главных направлений своей деятельности, поскольку именно сорта их селекции оказались наиболее стойкими.

– В юбилейный для нас год произошли обнадеживающие подвижки и в законодательстве, – поделился Александр Николаевич. – Наконец-то виноделы признаются производителями сельскохозяйственной продукции. Так называемое «гаражное вино» перестает быть вне закона. Стоимость лицензии для производителей вина в объемах до пятидесяти тонн определена во вполне доступную сумму – шестьдесят пять тысяч рублей. Положения этой льготной лицензии пока еще до конца не разработаны, не прописаны подзаконные акты, но по распоряжению президента вопрос должен быть решен до конца года. Существенно увеличиваются субсидии на посадку виноградников, оборудование их шпалерами, системой капельного полива…

Судя по всему, открывающиеся перспективы виноделия «в законе» воодушевили мастеров «гаражного вина». Очень многие представили на суд сограждан образцы собственной продукции. По достоинству оценили участники выставки вина новочеркасского «гаражника» Евгения Макеева, продолжателя винодельческого дела старших поколений своей фамилии. Если для Макеева виноделие уже стало главным занятием в жизни, то для его земляка – электрика Сергея Нужных оно пока лишь хобби. К разряду увлечений пока еще относят производство восьми видов сухих, полусухих и десертных сортов и супруги Наталья и Евгений Татарниковы из казачьего хутора Рогожкино. А вот глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Молчанов из станицы Большовской уже второй год очень серьезно занимается виноделием, на днях будет приобретать лицензию. В его биографии – Пухляковский сельскохозяйственный техникум, Тимирязевская академия, двадцать лет работы на крупном винодельческом предприятии.

– Сотрудничаю и просто дружу с новочеркасскими учеными НИИ им. Я.И Потапенко. Здесь «уютная колыбелька» для начинающих виноградарей и виноделов, а для более подготовленных – прекрасная возможность фундаментально обогащаться наукой. Уверен, что Дон своим виноградом и вином еще не раз прогремит на весь мир. Сегодняшняя выставка тому подтверждение – наглядное и убедительное!