В рамках работы военно-технического форума «Армия-2016» на полигоне Кадамовский зрителям продемонстрировали боевые возможности современного вооружения Южного военного округа.

 Для зрителей выставили сотни видов различной военной техники: в ряд стояли боевые машины и техника для разведки и инженерных работ. В отдалении возвышался самый большой в мире вертолет Ми-26, который производят на «Рост­вертоле», рядом кажущиеся крошечными Ми-28 «Ночной охотник» и Ми-25. На поляне с мишенями – экспозиция стрелкового оружия.

Военные охотно рассказывают о каждом экспонате, а детям разрешается забраться на борт и даже посидеть за рулем бронированной машины или БТРа.

«Пострелять бы, – мечтали мальчики всех возрастов. – Послушать, как бабахнет!» И частично их желание исполняется.

Когда зрители рассаживаются на места, перед ними устраивают показательные бои спецназовцы. Как только стихают аплодисменты, стоящие через дорогу танки Т-72 и Т-90, которые до этого момента все воспринимали как экспозицию «техника на поле боя», вдруг трогаются с места и начинают стрелять!

Ведущий кратко описывает возможности этих машин, и на арене – просторном поле в паре сотен метров от зрителей – появляется инженерная машина, которая за минуту разбирает завалы из бетонных блоков и бревен, а потом с легкостью засыпает метровый ров. Дорога расчищена – в ход идет сначала робот-минер, а после – броневик химзащиты.

Наблюдающие за слаженной работой зрители и не замечают, как тут же, в километре, завязывается бой. Впрочем, очертания бронетехники, устроившей перестрелку, вскоре накрывают клубы пыли – это начинает работать артиллерия. Застрочил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», и только после подсказки ведущего зрители замечают – наводил на цель зенитку крошечный самолетик-беспилотник, периодически появляющийся в небе.

Лихо отстрелялись по целям сразу несколько видов бронетехники, а следом появляются снова танки. Небо зачищают вертолеты, отрабатывает наземные цели пара истребителей. «Как в Сирии», – шепчутся зрители. Оглушительную точку в представлении ставят залпы реактивных систем «Торнадо» и «Смерч».

По мнению замгубернатора РО Михаила Корнеева, участвующего в открытии этой выставки, подобные акции не только демонстрируют уровень современной военной техники, но и повышают престиж военной службы у подрастающего поколения. 


Посмотреть на современную военную технику в действии можно до 11 сентября: выставка на полигоне Кадамовский будет работать с 10 утра.