Старт новому сезону в женской гандбольной элите страны дал матч за Суперкубок между «Ростов-Доном» и «Астраханочкой».

Этот трофей, как известно, разыгрывает чемпион страны и обладатель Кубка России. В прошлом году его выиграли ростовчанки, одолевшие на выезде «Ладу». И на сей раз дончанки были настроены решительно, менять прописку Кубку никто не желал.

Перед встречей, которая прошла в ростовском Дворце спорта, генеральный директор ростовского клуба Антон Ревенко провел пресс-конференцию для журналистов города, где рассказал о планах и задачах команды, ответил на многие вопросы представителей различных СМИ.

Журналисты узнали, что в этом сезоне «Ростов-Дон» хочет выиграть все турниры, в которых будет принимать участие. С учетом того, что в команде играют олимпийские чемпионки Рио, с учетом умелых новичков — Сирабы Дембеле («серебро» Рио), Ани Родригес из Бразилии, Александрины Барбоса из Испании, Лотты Григель из Дании, цель эта теоретически достижима.

Пресса также узнала, что клуб стремится провести ремонт во Дворце спорта к началу матчей Лиги чемпионов, что идет подготовительный период строительства на стадионе «Юность России» современного игрового центра для клуба.

Стало также ясно, что два новичка команды — Барбоса и Родригес, как и новый французский тренер по физподготовке, к началу чемпионата вряд ли подъедут…

В общем, пресса узнала много нового и с этим багажом на следующий день отправилась на матч с астраханской дружиной.

Любители гандбола отлично помнят нежданную развязку прошлого чемпионата, когда ростовчанки, шедшие курьерской скоростью к первому месту, на последних ступенях к пьедесталу потеряли набранный ритм, споткнулись, дважды уступили волжанкам и потеряли свой чемпионский титул. Казалось, сейчас «Ростов-Дон» поквитается со своими обидчицами, покажет всю свою силу и мощь. Ростовчанки, естественно, свою силу зрителям предъявили, но, увы, сражаться было не с кем.

Те звезды, которые и привели «Астраханочку» к «золоту» чемпионата России, перебрались в другой клуб. Эта команда называется «Кубань», ее возглавил главный тренер сборной России, творец олимпийского чуда Евгений Трефилов. Под его крылом собирается весьма неплохой коллектив с сестрами Жилинскайте, Полиной Кузнецовой, Викторией Калининой, Катей Маренниковой и нашей Мариной Судаковой, как-то бездумно отпущенной на вольные хлеба из донской дружины.

Да, «Астраханочка» потери восполнила, коллектив у нее неплохой, обученный, но звезд с небес не хватающий. Против ростовчанок играть нашим гостям было весьма непросто. Тяжело команде будет и в Лиге чемпионов.

Впрочем, мы несколько забежали вперед. Перед началом поединка прошла красивая и трогательная церемония чествования олимпийских чемпионок Майи Петровой, Анны Сень, Владлены Бобровниковой, Екатерины Ильиной, Анны Вяхиревой, вышедшей на костылях голкипера Анны Седойкиной и уже не нашей, а «кубанской» Марины Судаковой во главе с их наставником Евгением Трефиловым (на фото).

А затем был поединок, и вместе со зрителями, заполнившими трибуны зала, за ростовчанок болел и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Преимущество хозяек обозначилось сразу, они уходят в отрыв, гася интригу встречи. И если с результатом все сразу стало ясно, можно было понаблюдать за игрой тех гандболисток, которые в «Ростов-Доне» дебютировали. В общем, Вяхирева, Черноиваненко, Дембеле, Григель свой класс подтвердили. В интересного игрока обещает вырасти пришедшая из молодежного состава нашего клуба Башкирова. Не особо, правда, впечатлила вратарь Басараб, которая во втором тайме сменила Лунде.

Ростовчанки с большим преимуществом завершили первый тайм — 21:9. А во втором позволили поэкспериментировать с составом. На паркете появились все заявленные на матч спортсменки. По­этому второй отрезок матча прошел практически на равных, гости даже один мяч отыграли — 14:13. В итоге все же солидные 34:23. Суперкубок прописку не поменял...