Присутствие бойцов спецназа «отрезвляюще» действует на горячие головы…

С офицером отдела спецназа «Мангуст» – элитного подразделения донского главка ФСИН России – познакомился давно, встречались чуть не каждый вечер. Тем не менее долго не знал, что он – «мангустовец». 

Мы жили в соседних домах, наши малыши – одногодки. Мы, папаши, прогуливались с ними вечерами, дети курлыкали между собой, возились в песочнице, взрослые приветливо здоровались друг с другом, разговаривали на отвлеченные темы. Потом мы разъехались по разным районам миллионного мегаполиса. Сколько-то не виделись. 

И вот – неожиданная встреча на площади Карла Маркса. Мой старый знакомый здесь в форме спецназовца. И не парадной, а в камуфляже: для ростовских школьников, караульных поста №1 мемориального комплекса «Павшим героям», многочисленной публики «мангустовцы» устроили показательное выступление. Одни бойцы нападали на бронетранспортер, другие отражали дерзкую атаку. Приемы рукопашного боя, защита от ударов ножом, тактика действий в одиночку и группе… – зрители с восторгом приняли столь яркое выступление бойцов «Мангуста». Сразу же после шоу нашлось немало желающих рассмотреть вблизи и изнутри бронетранспортер, сделать селфи на его фоне, сфотографироваться с оружием, состоящим на вооружении спецназа.

Сыпались вопросы: почему «Мангуст», имеет ли это название отношение к отважному мангусту Рики-Тики-Тави, которого восславил Редьярд Киплинг, как можно стать спецназовцем?

– Конечно, имеет отношение, – добродушно улыбался мой знакомый. – Смотрите, мы такие же ловкие, как и киплинговский герой.

Узнал, что недавно он вместе с сослуживцами был в длительной служебной командировке за пределами донского региона. На той территории Северного Кавказа, где были, не допустили чрезвычайных происшествий и вернулись домой в полном составе. За отвагу, проявленную при проведении спецопераций, многие сотрудники отдела (ранее –отряда) специального назначения «Мангуст» ГУФСИН России по Ростовской области удостоены государственных и ведомственных наград. 

Отряд создали ровно четверть века назад, когда разваливался Советский Союз. Вначале в нем было около трех десятков бойцов. Базировался он поначалу на базе ростовского СИЗО №1. Вскоре для постоянной дислокации выделили другие помещения. 

«Мангуст» со временем обзавелся спортивным городком, усложненной полосой препятствий, бойцовским и атлетическим спортзалами, реабилитационным центром, тиром для стрельбы из ПМ, гаражом для автотранспорта, вольерами для служебных собак…

– Большое внимание уделяется подбору кадров в это подразделение, – сообщил «НВ» присутствовавший на шоу представитель донского главка ФСИН России подполковник внутренней службы Борис Марухян. – Требования, предъявляемые к кандидату, остаются очень высокими. Далеко не каждый, кто приходит, становится сотрудником отдела. Основными критериями при отборе являются, конечно, хорошая физическая подготовка и здоровье. Большое внимание обращается на самую необходимую для спецназовца черту – выдержку, способность противостоять более сильному противнику. Проверяется также психологическая пригодность к будущей профессии. Каждый боец должен быть уверен на все 100 процентов, что тот, кто находится рядом с ним, не подведет в трудную минуту.

Высокие боевые и человеческие качества сотрудники отдела специального назначения не раз проявляли в сложнейших боевых условиях.

Покинув площадь Карла Маркса, «мангустовцы» отправились «домой» – на базу спецназа. Там они продолжат совершенствовать профмастерство и боевую выучку, изучать вооружение и технику. По плану ГУФСИН России по Ростовской области «Мангуста» ждут уже скоро новые мероприятия т.н. режимного характера. Бойцы спецназа обеспечивают безопасность сотрудников уголовно-исполнительной системы, работающих по ту сторону воли. Их присутствие «отрезвляюще» действует на горячие головы… 

Фото автора и Бориса МАРУХЯНА