
В минувшую субботу Банк России провел день открытых дверей в рамках всероссийской акции-голосования за символы для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, планируемых к вводу в обращение в 2017 году.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
В донской столице в этот день все желающие смогли отдать свой голос за новые банкноты в отделении Центрального банка России по Ростовской области. В рамках дня открытых дверей для посетителей организовали викторины и экскурсию по зданию и в музее банка.
Побывать внутри ростовского отделения Центробанка и познакомиться с историей его создания, а также с экспонатами музея было очень интересно и познавательно.
Сегодня в здании по-прежнему располагается структура Банка – Отделение Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области.
А какое изображение в результате всероссийского голосования появится в скором времени на новых банкнотах, все мы узнаем в ближайшее время.
Ростовская контора Государственного банка была открыта 17 июля (по старому стилю) 1862 года. Ее первым управляющим стал статский советник Василий Дроздовский. Первоначально Государственный банк располагался в двухэтажном доме в центре города. Проект нового здания, разработанный в 1910 году известным русским архитектором и инженером М.М.Перетятковичем, считался одним из лучших его творений. Строительство здания продолжалось до 1915 года. Первоначально фасад здания был спроектирован на Большую Садовую, однако за снос соседних зданий для реализации проекта городская дума запросила с банка непомерную сумму. Тогда здание развернули фасадом на Средний проспект (ныне проспект Соколова) и создали напротив входа лестничный ансамбль со львами и фонтаном, где до сих пор любят собираться ростовчане…

